ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Не забывайте указывать комментарий (Пожертвование)

Поступило средств в январе 18 420 рублей | Поступило средств за сегодня: 1 000 рублей

Общие итоги пятого-шестого дней Z

После небольшого затишья российские войска развернули наступление по всем фронтам 1 марта. Зеленский заявил, что все основные города Украины блокированы. Однако попыток вывести мирное население из-под удара украинская сторона не предпринимала. Более того, готовятся массовые провокации для обвинения российских вооруженных сил в гибели мирного населения. У жителей изымают гражданские автомобили для нужд фронта и агитируют нападать на колонны. К чему это приводит — видно на кадрах из Херсона.

Мы подготовили инфографику по невосполнимым потерям украинской стороны: к 22 часам 1 марта ВСУ потеряли 7275 человек убитыми.

На Харьковском направлении идут тяжелые бои за город. На северо-востоке был создан один из самых мощных укрепрайонов: российские подразделения втягивают в глубину, а потом отсекают пути отхода. Позиции оборудуются в жилых домах, в подвалах критически важных зданий заблаговременно были созданы схроны с оружием и боеприпасами. Территории военно-учебных заведений с началом операции были перепрофилированы и превращены в полноценные укрепрайоны.

Утром был нанесен удар по городской администрации, в которой на тот момент был развернут пункт управления обороной города. Позже были нанесены удары по казармам летного и танкового училищ. Но почему-то до сих пор не уничтожена Академии Нацгвардии. Сегодня это уже не военно-учебные заведения — это полноценные укрепрайоны, где развернуты пункты управления.

Группы маневренной обороны ВСУ и нацбатов кочуют по всему городу и предместьям. Фактический контроль у ВС РФ только на северо-востоке. Остальные районы переходят из рук в руки. Пора признать, что за восемь лет город был превращен в один большой укрепрайон с выстроенной эшелонированной обороной и с националистически заряженным населением.

Маневренные группы ВС РФ доходят уже до Изюма, но полного контроля над трассой нет.

На Киевском направлении создана огромная наступательная группировка свыше 2000 единиц техники. На северо-западе Киевской область ситуация полностью контролируется российскими войсками. Был нанесен удар по Киевскому телецентру, дабы приостановить вещание украинских каналов. Тут же появились кадры трупов среди гражданского населения, которые принесли из близлежащего морга.

Подробнее о гуманитарно-политической обстановке в столице можно прочесть у Алексея Нечаева.

Чернигов блокирован со всех сторон. Российские войска в него не входят. Стягивается ударная группировка для наступления на Киев с северо-востока. В Сумах идут ленивые бои как за областной центр, так и периферию.

В ночь с 1 на 2 марта союзные силы начали штурм Мариуполя, где сконцентрирована огромная группировка ВСУ и иностранные наемники из Хорватии и Белоруссии, которые вошли в состав националистического полка «Азов». Окружение вокруг города замкнулось в ночь с 28 февраля на 1 марта, было открыто два коридора для вывода мирных жителей. Отрядов территориальной обороны в Мариуполе не так много из-за пророссийских настроений, поэтому выдача оружия была ограничена.

По городу был нанесен удар «Точкой-У» с украинской стороны для создания провокации и обвинения российских сил.

На Херсонско-Николаевском направлении сдвинуть с мёртвой точки события удалось после нанесения массированного огневого поражения по северному берегу Днепра. В ночь на 1 марта Херсон был окружен, а силы ВС РФ вошли на северо-западную окраину после уничтожения объектов в аэропорту. Весь день проводилась полуленивая зачистка и проведение разъяснительной беседы с населением. К 01.30 2 марта Херсон был полностью взят под контроль.

1 марта ВС РФ начали блокирование Николаева и выход к трассе Кривой Рог — Вознесенск — Одесса. По словам главы гособладминистрации, российские войска намеренно оттягивают ВСУ от жилых районов и вступают в бой на периферии. К северо-востоку в Снигиревке и Баштанке произошел бой. Под Вознесенском стоят российские танки. Мосты в сам Николаев заминированы, на всех въездах — отряды теробороны».

Нет комментариев Добавить комментарий