ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Поступило средств в сентябре: 59 050 рублей | Поступило средств за сегодня: 5 000 рублей

⚡ Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 29 мая

Сегодняшний праздник — День пограничника — отметился трагичной новостью. Выяснилось, что во время обстрела поселка Зерново, в бою с ДРГ, пытавшейся зайти на территорию Брянщины, погибли два погранца. Ценой своей жизни они предотвратили прорыв — диверсанты ушли с потерями. И искренне жаль, что о подвиге воинов-пограничников рассказало не Минобороны в то же утро, а камрад Владлен спустя сутки... Светлая память павшим!
Теперь перейдем к событиям на театре военных действий. Начнем по традиции сверху-вниз по линии фронта.

Харьковский фронт. Сегодня здесь шли бои в районе Дергачей — ВСУ пытались контратаковать вновь занятые нашими позиции. Но им дали серьезный отпор, и, если верить харьковским зрителям Юрия Подоляки, госпитали в Харькове заполнены раненными военными.

Изюмский фронт. Лиман вновь Красный, уже окончательно, завтра там уже ждут гуманитарку для гражданских. Но жилой сектор все еще хаотично обстреливается врагом, а в окрестных лесах продолжаются бои — идут перестрелки с «укропами», что остались на опорных пунктах и что дали деру из города. Между тем, пишут, что идет мощная артподготовка по всей линии от Великой Камышевахи до Святогорска, и стрельба слышна уже на подступах к Райгородку. Это следующий укрепрайон, а за ним уже Славянск, где власти настойчиво просят жителей эвакуироваться.

Луганский фронт. Без преувеличения, самый активный из фронтов. Продолжается штурм Камышевахи — как сообщает наш спецкор со ссылкой на НМ ЛНР, под контролем уже 40% территории. В Золотом продолжает держаться, но теснится крупная группировка ВСУ, кольцо окружения еще не замкнуто. По самому горячему району — Лисичанску и Северодонецку — сегодня Рамзан Кадыров заявил, что Северодонецк взят, но как здраво отметили камрады, речь может идти максимум о жилой застройке, без промзоны, которую загодя называли второй «Азовсталью». Чуть позже выяснилось, что занят лишь северный район города, штурм продолжается.

Донецкий фронт. Без крупных изменений. Под Авдеевкой усиленно работали арта и авиация, была зафиксирована успешная атака наших под Красногоровкой (деревня у Авдеевки, не город), но населенные пункты не штурмовались. Как отмечается, здесь помимо возводимой восемь лет линии обороны, нашим противостоит одна из самых боеспособных частей ВСУ — 25-я бригада. И тем не менее, и ее постепенно выдавливают Сомали, Спарта, 100-я и 1-я бригады. Медленно, но верно.

Южный фронт. Здесь сегодня по следам вчерашней стычки под Давыдовым бродом шла информационная война. По украинским Telegram-каналам скакали заявления, будто «захисники» прорвались аж на 9 км вперед, до Брускинского. Но по нашим источникам, которым нет основания не верить, весь подвиг хлопцев закончился там же, где и начался — у Давыдова брода, на переправе через Ингулец. Танковую группу оперативно взяли в огневой мешок, укры обратились в бегство, побросав технику. Предполагавшееся наступление на Берислав было сорвано.

По прилетам. Опять стреляли по Горловке, ночью обстреливали Васильевку в Запорожской области.

Калибровочка. Сегодня успешно били по складам в Николаеве, по Кривому рогу. Причем мэр Кривого рога заявлял, что «объект уничтожен полностью», но мы помним, к таким заявлениям надо относиться с осторожностью. Также украинские источники писали об обстреле Золочева на Львовщине.

В мире. Минобороны Азербайджана опровергло сообщение об обстреле позиций армянской армии на границе двух стран.

Ранее министерство обороны Армении сообщало, что ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции на восточном направлении границы, один военнослужащий Армении был ранен.

Из интересного. Винницкая ВГА, желая того или нет, плюнула в души родным украинских военных, погибших на фронте. В сети выложили видео въезда колонны в город, груз 200 был доставлен на фуре, украшенной слоганом «Добрый вечер, мы с Украины».

А также продолжается флешмоб военнослужащих Украины «НЕТ ВОЙНЕ». Сегодня в плен бойцам ДНР, добровольно сложив оружие, сдались шестнадцать военнослужащих из 95-й и десять из 25-й бригады ВСУ».


Нет комментариев Добавить комментарий