ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Не забывайте указывать комментарий (Пожертвование)

Поступило средств в январе 18 420 рублей | Поступило средств за сегодня: 1 000 рублей

⚡Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 10 мая

Новостей с фронтов нынче негусто принесли, поэтому сегодня начнем издалека, а именно — из-за океана. Пентагон отчитался о проделанной работе по вооружению и обучению украинских подразделений: из 90 обещанных Украине гаубиц M777 ВСУ переданы 89, также отправлено 120 тысяч артиллерийских боеприпасов калибра 155-мм. Программу подготовки по обращению с данными системами завершили 370 военнослужащих ВСУ — и даже видео подготовки прилагается.

Глава разведуправления Минобороны США заявил, что украинский конфликт зашел в тупик. А пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что США считают: ситуация на Украине будет урегулирована дипломатическим путем. Вообще много чего было сегодня сказано, но мало чего сделано.

И даже Лукашенко решил провести еще одни срочные учения, а также заявил, что в ответ на создание 20-тысячной группировки ВСУ на границе Украины с Беларусью, Минск разместит силы спецназа на границе. (И возможно даже показывал, где готовится нападение, но мы проглядели).

Видимо, с новостями с фронтов беда была сегодня и у министерства обороны Украины. Поэтому пришлось выдавать фото 2014 года своего же подбитого танка за «победы на морях».

На фронтах, по сути, продолжение вчерашней картины:

▫На Харьковском направлении ВСУ продолжает свою браваду, захватили населенные пункты Черкасские Тишки, Русские Тишки, Рубежное и Байрак. Готовится полномасштабное наступление на Казачью Лопань и Цуповку. ВС РФ продолжают держать оборону в Липцах. Украинское командование готовит операцию по форсированию Северского Донца возле Чепеля и перерезанию путей снабжения Изюмской группировки. Главная цель этой затеи — отвлечь наши силы с Изюмского сектора наступления.

▫Изюмский фронт продолжает ломить укрепы ВСУ. Украинцам серьезно достается на Лиманском направлении. Восточнее идут бои «на опушке» краматорского заповедника, наши пытаются наладить переправу через Северский Донец.

▫Народная милиция ЛНР при поддержке ВС РФ, завершив зачистку Попасной, вышла на административную границу ЛНР, сообщали нам Минобороны РФ. В результате наступления уничтожено до 120 националистов, 13 единиц бронетехники и 12 автомобилей различного назначения, добавили в ведомстве. Продолжаются бои возле Северодонецка и Лисичанска.

▫В Запорожье и Донецке местами напряженные бои. Бои с утра под Опытным и Песками. На Угледарском направлении тяжелые бои. Соприкосновение на линии Новомайорское — Никольское. Бои за село Павловка. Российскими средствами ПВО в воздухе в районе населенного пункта Широкое Днепропетровской области сбит украинский самолет Су-25.

▫На южном фронте. Продолжается калибровка Одесской и Николаевской областей. Украинское оперативное командование «Юг» сообщает, что по железнодорожному мосту через Днестровский лиман в Одесской области был нанесен уже 4 ракетный удар. В районе Новодмитровки Херсонской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
На острове Змеиный продолжается тяжелое противостояние. Украина потеряла 14 самолетов и вертолетов при попытке захватить остров Змеиный. А также средствами ПВО РФ сегодня днем сбит еще один украинский беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2»

Прилеты: В результате обстрела ВСУ Киевского района Донецка погибли трое мирных граждан. Из-за удара кассетным боеприпасом «Ураган» погиб мирный житель. Еще один прилет со стороны Украины был зафиксирован в центре — возле республиканского травматологического центра в землю воткнуты части снаряда.

Из интересного: В сети появилось сообщение о том, что ВСУ начали использовать электробайки фирмы Eleek в ходе выполнения задач спецподразделениями. Переход на электрические средства передвижения аргументирован острой нехваткой топлива в Украинской армии».


Нет комментариев Добавить комментарий