ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Поступило средств в сентябре: 65 150 рублей | Поступило средств за сегодня: 1 950 рублей

⚡ Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 5 июня

Главной новостью дня стала прискорбная весть о гибели командующего 5-й армией. В ходе специальной военной операции в Украине погиб генерал-майор Кутузов Роман Владимирович. Это произошло в районе населенного пункта Николаевка Попаснянского района ЛНР. Генерал Кутузов был не из робкого десятка и лично повел в бой боевое подразделение. К сожалению, этот бой стал для него последним… За время службы Роман Владимирович был награжден орденами Кутузова, Мужества, «За военные заслуги», Почета, а также медалью «За отвагу». Вечная память Герою!

Обстановка на фронтах за сутки:

На Харьковском направлении ВСУ начали контрнаступление на позиции ВС РФ к северу. Со вчерашнего дня идут бои в Цуповке. На восточном фланге идут бои в районе Терновой и неподалеку от Старого Салтова.

На рубеже Северодонецк — Лисичанск — Золотое продолжаются ожесточенные бои. Украинские подразделения были вынуждены отступить сразу на 20 километров в тыл, в район поселка Нагорное. Идут бои за Врубовку.

Камышеваха под контролем войск РФ и ЛНР. Бои были тяжелые, но сейчас противник из села выбит.

Артёмовск (Бахмут). Ключевое значение для всех этих боев имеет борьба за трассу Артемовск — Лисичанск. В случае успешного завладения инициативой на этой транспортной артерии — огромная группировка украинских войск и иностранных наемников фактически остается без снабжения в Лисичанске и Северодонецке.

Донецкая линия фронта. В целом, продвижений с обеих сторон сегодня отмечено не было. Из крупного «улова» — в ходе воздушного боя в районе населенного пункта Славянск сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.

Южный фронт сегодня не отметился ожесточенными боями и продвижением войск. Идут вялотекущие позиционные бои. Минобороны заявило, что в районе Одессы сбит самолет военно-транспортной авиации Ан-26 воздушных сил Украины, перевозивший вооружение и военную технику.

Калибровка. В Киевской области произведено шесть ударов. Часть из них по инфраструктурным объектам в Дарницком, Днепровском и Броварском районах столицы. Руководящий состав ВСУ решил разместить в ангарах местного вагоноремонтного завода танки Т-72 и другое военное имущество. По Николаевской области ВС РФ нанесли не менее пяти ударов. Сильные взрывы прогремели около пяти утра в самом Николаеве и Очакове. По одной «калибровке» фиксировалось в Краматорске и Славянске. В Харьковской области удары были нанесены по аэродрому Коротич, куда по разведданным были переброшены самолеты МиГ-29.

По прилетам. Украинские боевики продолжают массированный обстрел Донецка. В результате обстрела со стороны ВСУ уничтожена шахта имени Челюскинцев. Наблюдались прилёты снарядов РСЗО по микрорайону Восточный в Макеевке. Кременной также досталось от украинских боевиков — выпущено около 30 мин калибра 120-мм.

В мире: В митинге на одной из площадей Рима собрались около тысячи человек с плакатами, требующих прекратить отправлять оружие на Украину, расследовать преступления Киева на Донбассе с 2014 года и поднять вопрос о выходе Италии из НАТО. А в Израиле местные жители снимают украинские флаги, возвращая на их место израильские.

Из интересного: Наглядные данные об объемах военной «помощи» Украине от разных стран. В лидерах, ожидаемо, США. Их поставки оружия в 10 раз превосходят Великобританию, которая на втором месте.

Военнослужащий армии ДНР Виктор получил серьезные ранения, находясь в украинском плену. ВСУ-шники буквально исполосовали военнопленному штык-ножом голову, шею и грудную клетку. По словам медработников, то, что Виктор остался жив — чудо. Удары наносил морпех из 36-й бригады ВСУ Дмитрий Евган, который сейчас находится в плену у российских военных. Карма найдет каждого».


Нет комментариев Добавить комментарий