ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Поступило средств в сентябре: 65 150 рублей | Поступило средств за сегодня: 1 950 рублей

⚡ Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 1 июня

За «русской весной» наступил первый день «русского лета», который ознаменовался отправкой нового пакета помощи Киеву из США, включающий в себя РСЗО HIMARS. В Пентагоне сообщили, что США будут считать оборонительным любое применение Киевом РСЗО HIMARS на территории Украины — но отрицаются любые попытки ударов по РФ. На этом фоне замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что любые поставки оружия Украине, как бы Вашингтон их ни аргументировал, увеличивают риски прямого столкновения РФ и США. А попытки преподнести поставки ракетных систем HIMRAS на Украину как содержащие элементы «самоограничения» — негодны.

Обстановка на фронтах за сутки:

На Харьковском выступе в ходе контрнаступления Российская армия фактически вернула все позиции, которые пришлось оставить в начале мая. Сегодня заняли Федоровку и Шестаково, тем самым отрезав Старый Салтов от остальных сил ВСУ. Фронт начинает смещаться к самому Харькову.

Вечером начала появляться информация о взятии Святогорска. На данный момент официальной информации о взятии города нет.

Российские войска контролируют Северодонецк на 80% (с учетом промзоны). Нормальное снабжение Северодонецкой группировки ВСУ невозможно, все дороги простреливаются.

На рубеже Лисичанск — Золотое также наметился прогресс в наступлении российских войск. ВСУ продолжает «героически» отступать. 80% Камышевахи освобождено.

Ожидается скорая битва за Артёмовск (Бахмут). Концентрируется группировка войск для нанесения сокрушительного удара. Идут бои за укрепленный район украинских формирований в Пилипчатино.

На Донецком участке фронта существенного продвижения отмечено не было. Продолжается медленное продвижение в Авдеевском направлении. Идут бои на южных окраинах Нью-Йорка и у Новобахмутовки.

Южный сектор — Вооруженные силы России начали продвижение в направлении Днепропетровска, на очереди готовится наступление на Николаевском направлении. В Херсонской области не имела успеха очередная провальная попытка ВСУ контратаковать в направлении Давыдова Брода с целью дальнейшего выхода к Снигиревке.

Вечерняя калибровка объектов была проведена в Киевской, Харьковской, Львовской и Ивано-Франковской областях.

По прилетам. В Горловке в результате обстрела Калининского района из РСЗО «Град» украинскими боевиками погиб мужчина, местная жительница получила осколочные ранения. Один человек погиб и восемь ранены при обстреле со стороны Украины города Кременная в ЛНР. Также досталось Петровскому району Донецка — пострадало до шести человек

В мире. Германия решила поставить Украине зенитно-ракетные комплексы IRIS-T SL. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Также вместо современных моделей боевых машин пехоты «Marder» Германия предлагает Украине бронетранспортеры (БМП), проданные Греции почти 30 лет назад.

Из интересного:
Солдаты ВСУ грабят квартиры мирных украинцев. Украинские военные, сделав связку из нескольких ремней, спускают с первого этажа здания новую стиральную машину.

18-й отдельный батальон морской пехоты ВСУ за 4 дня наступления не взяли ни одного населенного пункта, потеряли 50% батальона и просят Зеленского что-то с этим сделать».


Нет комментариев Добавить комментарий