ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Не забывайте указывать комментарий (Пожертвование)

Поступило средств в феврале 14 850 рублей | Поступило средств за сегодня: 14 850 рублей

Материал от журналистов.

«Высшая школа безнравственности». Русофобия. Приговоры литовского суда, вынесенные по «делу Язова», нелепы и циничны. "Как сообщалось, в среду Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 13 января 1991 года полковника КГБ СССР в отставке Михаила Головатова и маршала Советского Союза Дмитрия Язова, на момент событий - министра обороны СССР.Суд заочно признал их виновными «в преступлениях против человечности и военных преступлениях». Также суд вынес приговор бывшему советскому военнослужащему, гражданину России Юрию Мелю (его приговорили к семи годам лишения свободы) и бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику (его приговорили к 14 годам). Язов был заочно осуждён на 10 лет тюрьмы по делу о событиях 13 января 1991 года, а Головатов – на 12 лет. Дочь Дмитрия Язова Елена Лосик прокомментировала решение суда. «Моё отношение к произошедшему сегодня в литовском суде? Я к политике не имею отношения. Отец тогда попал в такую ситуацию, такое время было, революционное. Отец выполнял приказы. Скорее всего, надо бы обращаться за комментариями к другим людям», - заявила она.

11 марта 1990 г. Верховный совет Литвы заявил о восстановлении независимости республики, однако власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в республике начались несанкционированные акции протеста. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для обеспечения общественного порядка. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, более 600 были ранены. В 2016 году в Литве начался судебный процесс по «делу о событиях 13 января».

Приговор литовского суда прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» бывший кандидат в Президенты России, известный ученый и политик, доктор юридических наук, профессор, ректор Международной славянской академии Сергей Николаевич Бабурин:

Сообщение о том, что в Прибалтийских республиках поднимается новая волна русофобии, ярко подтверждено тем нелепым и циничным приговором, который объявлен в отношении последнего маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова. Он осужден за соблюдение законов СССР.

Возникает вопрос: «А судьи кто?». Судьи — это наследники тех, кто разрушал страну, кто делал всё для уничтожения этого государства. Поэтому не хочется даже комментировать нелепость приговора. Это высшая школа безнравственности.

Дай Бог, чтобы это не привело к лишним проблемам между нашими странами. Но я убеждён, что такие жесты со стороны литовских соседей не укрепляют наших отношений. Они, скорее, наоборот, провоцируют новые трудности во взаимопонимании."

Нет комментариев Добавить комментарий