ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Поступило средств в сентябре: 59 050 рублей | Поступило средств за сегодня: 5 000 рублей

Заметка от журналистов.

- «Новак рассказал о переговорах с Украиной по транзиту газа. 
Глава Минэнерго России Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что прошедшая в Берлине встреча представителей Украины, России и ЕК по транзиту газа была спокойной и продуктивной. 
«На мой взгляд, они (переговоры. — ред) прошли достаточно конструктивно, в таком деловом ключе, спокойном режиме. Мы обменялись информацией, обменялись мнениями о текущей ситуации и о перспективах поставок газа европейским потребителям через территорию Украины», — отметил он. 
Министр напомнил, что российский лидер Владимир Путин на пресс-конференции в Хельсинки отметил, что Россия готова продлить контракт по транзиту газа через Украину». 

- «Нафтогаз» ответил на слова Путина о перспективах транзита газа через Украину. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко прокомментировал слова президента России Владимира Путина о готовности сохранить транзит газа через Украину, если спор «Газпрома» и «Нафтогаза» будет урегулирован в Стокгольмском арбитраже. 
Витренко считает, что споры между украинской и российской стороной уже были урегулированы в стокгольмском суде. 
«Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже. 
Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между “Газпромом” и “Нафтогазом” уже были урегулированы. 
Проблема “лишь” в том, что “Газпром” не выполняет решение арбитража — не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам $2,6 млрд компенсации, которую определил арбитраж. 
Во-вторых, мы готовы урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым мы недавно обратились в Стокгольмский арбитраж. Напомню, мы требуем от “Газпрома” примерно $12 млрд. И мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция... 
Если этот спор мы будем “регулировать” в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае — до конца 2020 года. 
Готовы ли “Газпром” и Германия остановить строительство “Северного потока — 2” до окончания нового арбитража?» — занимается пустой демагогией и передёргиваниями сути происходящего Витренко на своей странице в соцсети». 

- «Киев исключает мировое соглашение в газовом споре с Россией. 
Попытка России договориться о внесудебном урегулировании дел в Стокгольмском трибунале с уже вынесенным решением не пройдет. Об этом во вторник, 17 июля, заявил министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter, комментируя результаты переговоров по транзиту газа в Берлине. 
«Нужно следовать общепринятым юридическим нормам и международному праву», — отметил он. 
Украина должна стать частью общего энергетического рынка Европейского союза, сообщил Климкин. 
«Мы договорились с Еврокомиссией о принципах применения европейских энергетических правил в Украине. Мы должны стать частью совместного европейского рынка. Это будет лучшей гарантией для нас и для ЕС: выходим из совместных позиций», — написал он. 
Он также выразил благодарность коллегам из Нафтогаза — Андрею Коболеву и Юрию Витренко — «за слаженную совместную командную работу». 
Отметим, Климкин впервые возглавил делегацию Украины на трехсторонних переговорах по газу. Ранее эту функцию выполнял министр энергетики страны».

Нет комментариев Добавить комментарий