ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Поступило средств в сентябре: 59 050 рублей | Поступило средств за сегодня: 5 000 рублей

Сообщение от журналистов Новороссии и Донбасса

«Съемочная группа Федерального агентства новостей посетила прифронтовой поселок Коминтерново, чтобы узнать, соблюдают ли вооруженные силы Украины так называемое «хлебное» перемирие, а также изучить украинскую «тактику выжженной земли». 
На данный момент в поселке проживает чуть больше ста человек, и все они каждый день вынуждены бороться с тяготами военного времени: ночевки в подвалах во время обстрелов, поход за покупками в единственный работающий магазин под свист пуль и многое другое. Соотношение разрушенных домов к относительно уцелевшим — один к одному. Возле здания разбитого снарядами краеведческого музея местные жители даже сделали своеобразный музей военного времени под открытым небом, экспонаты для которого буквально каждый вечер «поставляет» украинская армия. 

«Вот СПГ [станковый противотанковый гранатомет], вот РПГ [ручной противотанковый гранатомет] — если сюда долетело, значит, оружие специально переделано. Кумулятивные снаряды ВСУ обычно используют по бронетехнике, а если по селу, то только с целью поджечь дом или здание», — рассказывает боец ВС ДНР с позывным Индус. 
По его словам, обстрелы в Коминтерново происходят даже во время раздачи гуманитарных грузов в центре поселка. Сюда летит все: ВСУ стреляют из минометов, из стрелкового вооружения; как говорят бойцы ДНР — из «морковки». 
«Наши позиции специально выдвинуты за село — военные стоят в лесополосе, но это не мешает нашим «оппонентам» из ВСУ бить по гражданскому населению. Такая тактика выжженной земли — они людей отсюда выдавливают. Им нужна земля, а не люди. 
Мы с вами сейчас стоим в центре поселка, тут нет ни техники, ни укреплений — обычный дом. Село постепенно вымирает: раньше тут бегали дети, ездили машины, люди занимались огородами и садами, а теперь, как видите, пусто, и это еще даже не темно», — сетует Индус. 
С наступлением темноты никто без крайней необходимости на улицу не выходит — все жители сидят в подвалах, пережидая обстрелы. Солдаты ВС ДНР оказывают гражданам республики посильную помощь. Например, при возгорании жилых домов они первыми приходят на помощь и помогают тушить, чем и пользуется украинская армия. 

Ноу-хау войны 
Наша съемочная группа выдвинулась на позиции вооруженных сил республики, чтобы пообщаться с бойцами и узнать новости за последние три дня, когда уже вступило в силу «хлебное» перемирие. 
Против ВС ДНР стояла 36-я бригада морской пехоты ВСУ, которую периодически усиливают подразделениями из батальонов «Азов» и «Днепр», — как утверждают местные бойцы, смену противника видно сразу после ротации. 
«Есть люди более-менее лояльные — стреляют по необходимости. А есть такие, которые, как когда заходят, прямо чувствуется, что уже другие: сразу начинают накрывать поселок тяжелым вооружением, стреляют по машинам, по всей инфраструктуре, пули на излете залетают во дворы. 
Наверное, в рамках объединения с Европой стремятся увеличить у себя количество беженцев. В Европе они есть, и в стремящейся в Европу Украине тоже, стало быть, должны быть. Вот они и вытравливают людей из домов», — рассказывает Индус. 
Наше интервью прервал звук появившегося в воздухе украинского беспилотника — по соображениям безопасности нужно было срочно бежать в укрытие. Ноу-хау этой войны — беспилотники, к которым ВСУ привязывают снаряды и сбрасывают вниз. Камера транслирует изображение в онлайн-режиме, что позволяет украинским военным прицелиться поточнее и рассмотреть все в деталях, после чего «подарочек» сулит смерть всем, кто оказался в радиусе нескольких метров. 

«Неделю назад так возле магазина в центре поселка ВСУ со своего беспилотника ВОГ [выстрел от гранатомета] скинули. Там было большое скопление людей, но спасла случайность — ветер был сильный, и беспилотник со снарядом снесло в кусты. Гражданские остались целы — ВОГ взорвался в стороне», — вспоминает боец с позывным Блэк. 
Конечно, перспектива такой операции весьма сомнительная — те, кто отправляет дорогостоящий летательный аппарат со снарядом, рискуют, что он не приземлится в нужном месте, ведь нужно учесть много факторов. Как минимум — ветер и бойцы ВС ДНР, которые приложат максимум усилий, чтобы сбить БПЛА. 
«Народной любви украинские солдаты здесь могут даже не искать, особенно среди тех людей, которые пережили потери. Например, Вика, продавщица из магазина, потеряла дочь. Как она будет относиться к украинской армии? У меня многие бойцы родом из этих мест — из Коминтерново и близлежащих поселков. А вот кто стоит против нас — это вопрос. Я не знаю, кем нужно быть, чтобы обстреливать свой поселок», — считает Индус. 

Надежда с Украины 
Случаются тут и знаковые события: так, недавно к бойцам ДНР с территории Украины прибежала собачка по кличке Надежда. Совпадение ли? 
«Совпадений не бывает — я жил какое-то время в Индии и это знаю. Надежда пришла с Украины… Видите, из Европы бежит Надежда к нам! Если Европа начинает прозревать, если они по-другому уже относятся к событиям на Украине, к нам, к Крыму, то, возможно, Надежда — это первый лучик, который пришел с той стороны к нам», — рассуждает Индус. 
С началом чемпионата мира по футболу обстрелов меньше не стало, однако бойцы возлагают надежды на очередное «хлебное» перемирие.»


Нет комментариев Добавить комментарий