ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Не забывайте указывать комментарий (Пожертвование)

Поступило средств в феврале 14 850 рублей | Поступило средств за сегодня: 14 850 рублей

Статья историка Григория Миронова.

«Порошенко прилетел в Белград, чтобы поссорить Сербию и Россию. 
Сегодня президент Украины Порошенко отправился с официальным визитом в Республику Сербия по приглашению президента страны Александра Вучича. В Белграде президенты подписали соглашение, согласно которому Украина и Сербия увеличивают количество дней безвизового пребывания граждан Украины до 90. Кандидат исторических наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Григорий Миронов считает, что это ошибка сербской стороны. 
«Визит Порошенко в Сербию несет несколько целей. Самая большая из них – показать Москве, что украинский президент свободно встречается и о чем-то договаривается с главным союзником России на Балканах. В ходе встречи украинский президент пытался агитировать сербского коллегу Александра Вучича и его окружение рассказами о плохой России. Вот, мол, у вас албанцы Косово отняли, а у нас русские Крым и Донбасс. Поэтому мы должны объединить усилия против «злой Москвы». Но что отвечает Сербия? 

Сегодня Украина и Сербия увеличили количество дней безвизового пребывания граждан Украины до 90. Это большая ошибка сербской стороны. Во-первых, это принесет в Сербию огромное количество украинских граждан, прошедших карательную операцию в Донбассе. Именно они будут пропагандировать у русофилов-сербов ненависть к России. 
Во-вторых, усилит работу Украины в деструктивных для Сербии национальных движениях. Украина под покровительством США будет раскачивать лодку сепаратизма в Воеводине, мусульманском Санджаке и других частях сербского государства. Это она делать умеет хорошо. Именно украинские «ученые» из Львова помогли в свое врем придумать новый язык для черногорцев, которые позже объявили о своей независимости. 

Проблемы теперь коснутся и сербских русинов, которые проживают на севере страны. Их и так замучили официальные украинские делегации, заставляющие их «стать украинцами, а не русинами», теперь количество такой пропаганды возрастет во много раз. 
Сербская политическая элита все больше ориентирована на запад. Нынешний президент сербского государства Александр Вучич пытается усидеть на двух стульях, как когда-то Янукович. 
В Сербии же сегодня общество разделено на примерно равные части — русофилов и русофобов-европейцев, которые проживают чаще всего в крупных городах. Пророссийских сил практически не слышно в медиа-пространстве. Их активно сталкивают в нишу маргиналов. По сути, былое массовое для сербов русофильство есть сейчас только у фанатов, четников-радикалов и Сербской православной церкви, которая исторически имеет большое влияние среди сельских жителей. А так как идет активный процесс урбанизации и европеизации – на ее мнение люди обращают все меньше внимания. 
Поэтому переговоры Порошенко и Вучича о вступлении этих стран в ЕС говорят о том, что Россия может потерять Сербию в будущем. США делает все, чтобы окончательно выдавить Москву с Балканского полуострова. Для этого запустила президента Украины разведать вопрос».

Нет комментариев Добавить комментарий