ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Не забывайте указывать комментарий (Пожертвование)

Поступило средств в ноябре 46 520 рублей | Поступило средств сегодня: 4 020 рублей

Интервью от ИА «Новороссия».

«Яна Мануилова: Идет борьба за умы и души людей на окупированных территориях. Протестное движение на оккупированной территории ДНР носит довольно осторожный и скрытный характер. Периодически в новостях появляются сообщения о листовках против оккупантов, антиукраинских граффити и о других осторожных проявлениях протеста. Однако возникает вопрос, а могут ли сейчас жители оккупированных территорий перевести свои действия в более активную фазу? Корреспондент ИА «Новороссия» пообщался с депутатом Верховного Совета ДНР, экс-секретарем президиума Верховного Совета, активной участницей Русской Весны и провозглашения независимости ДНР Яной Мануиловой, чтобы узнать ее мнение об этой ситуации.
ИА «Новороссия»: Протестное движение на оккупированной территории Донецкой Народной Республики периодически проявляет себя, однако большую часть времени пребывает в затишье. Как Вы считаете, есть ли сегодня объективная возможность у жителей этих территорий Донбасса проявлять себя более активнее?
Яна Мануилова: Обычно, я сторонник решительных действий. Но мы сейчас не можем оказать действенную поддержку жителям на той стороне, потому что, репрессивный аппарат на Украине действует достаточно серьёзно. То есть, мы можем своими действиями раскрыть личности людей, которые на той стороне пытаются вести какую-то работу против официального Киева.
На мой взгляд, жителям оккупированных территорий нужно действовать с осторожностью. Помогать нам информационно, поддерживать, конечно нужно, однозначно. Но это необходимо делать так, чтобы не подвергать опасности людей. Потому что, потом нам будет очень сложно вытащить их из застенков СБУ.
ИА «Новороссия»: В соцсетях можно встретить заявления жителей ДНР, которые, общаясь с жителями оккупированных территорий говорят, что «мы уже третий год живем в войне, пережили блокаду и многое другое, а вы там, у себя не можете эту власть преступную скинуть». По Вашему мнению, эти заявления справедливы?
Я.М.: Я понимаю почему люди это говорят. Потому что, наступает определенная усталость, формируется определенное внутреннее отношение. Но говорить так категорично, я бы не стала. Далеко не каждый человек готов рискнуть своей свободой, своей жизнью ради чего-то, кроме своего ближайшего окружения. Возможно, на той стороне не хватает людям какого-то предводителя, человека, который сможет вдохновить на решительное действие. Но в любом случае, мы прекрасно понимаем, что нужен не только душевный порыв, не только какая-то гражданская позиция людей, но и определенный ресурс, чтобы всё это вместе собрать и сделать что-то грандиозное.
То, что получилось у нас в 2014 году, на мой взгляд, просто колоссальное стечение обстоятельств и колоссальный внутренний взрыв у людей. Но для того, чтобы это произошло нас загнали в такие рамки, что у нас был выбор - либо наша жизнь с нашими взглядами и мировоззрением, либо ничего. Там, видимо, до этого пока ещё накал не дошел. Да и повторю, репрессивная машина работает и работает очень серьезно.
ИА «Новороссия»: Власти Донецкой Народной Республики запустили программу помощи землякам на оккупированных территориях. Выдается помощь ветеранам Великой Отечественной войны, которые живут в тех городах, приглашают жителей оккупированных городов лечиться к нам, учиться и так далее. По-Вашему, это нужно делать? Или же мы отдельно, а жители оккупированных городов отдельно?
Я.М.: Однозначно согласна с этим решением руководства Республики — помогать должны. Люди на той стороне должны понимать, что они не брошены, что они наши, что у них есть выход и альтернатива.
На мой взгляд, это определенная борьба за умы, за души людей. Отмечу, что это не насильственная пропаганда — у людей есть альтернатива. Не получив на той стороне то, чего ожидали, получите это здесь. Это один из способов показать, что мы их не бросили, что они с нами одно целое. Я однозначно поддерживаю это движение. Лишь бы эта программа не просто существовала, а была действительно реализована.
ИА «Новороссия»: Пока многие населенные пункты ДНР находятся под оккупацией ВСУ, Украина предпринимает множество попыток как можно скорее украинизировать молодежь. Не потеряем ли мы молодежь Донбасса, которая живет сейчас в оккупации?
Я.М.: Эта тема меня очень беспокоит, потому что, я сама мама достаточно взрослого ребенка. Я знаю, что определенными технологиями легко направить подростка абсолютно не в ту сторону, что сейчас и происходит на Украине. Меня эта ситуация беспокоит очень серьёзно. Лично я надеюсь на то, что у нас получится всё-таки освободить ту территорию, чтобы детей каким-то образом вывести из-под этого влияния.
Да, мы можем потерять их. Но всё-таки, я верю в то, что существует славянская душа, которая способна тянуться к справедливости, к анализу движений информации вокруг. Надеюсь, что мы успеем не потерять поколение, живущее сегодня в оккупации».

Нет комментариев Добавить комментарий