ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Поступило средств в сентябре: 65 150 рублей | Поступило средств за сегодня: 1 950 рублей

Заметка от военкора Всеволода Владимирского.

Нам пишут из Донбасса. Зачем Порошенко нужна полицейская миссия ОБСЕ в ДНР и ЛНР? Вновь господин Порошенко заговорил о полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Только на этот раз он заявил, что и решение уже принято, и с Нормандской четверкой оно согласовано, и Россия-где его поддерживает. Однако очень скоро последовал «холодный душ» - заявление пресс-секретаря Президента Российской Федерации Дмитрия Пескова: «Вопрос о неких полицейских силах ОБСЕ подлежит согласованию в ОБСЕ, и без этого согласования как-то конкретно ставить вопрос вряд ли возможно… А главное, конечно, это невозможно делать без учета мнения и без отсутствия прямого диалога с теми республиками, о размещении на территории которых идет речь».

Информацию о каких-либо договоренностях с ОБСЕ о полицейской миссии опроверг и МИД Германии.

Господин Песков в своем комментарии не зря упомянул республики. Общественность и руководство ЛНР и ДНР резко отвергают идею о полицейской миссии ОБСЕ. Так, глава ДНР Александр Захарченко сказал: «Я не обсуждал ни с кем введение сюда полицейских миссий. Мы придерживаемся «Минска-2», четко придерживаемся, и в минских договоренностях нет никаких таких миссий. Появление подобной миссии на территории ДНР будет рассматриваться как интервенция».

Может возникнуть законный вопрос: почему жители ДНР против полицейской миссии и любых миротворческих контингентов? Все просто - люди в Донбассе хорошо помнят историю. И не забыли, что в 2014 – в начале 2015года Порошенко был категорически против любых миротворческих сил.

Так, 7 февраля 2015 года, во время дебатов на Мюнхенской конференции, Порошенко резко выступил против идеи ввода в Донбасс вооруженных сил ООН. Мотивировал он это тем, что подготовка миссии в «бюрократических коридорах» ООН займет не менее полугода, а Украина не может столько ждать. А вот 18 февраля 2015 года он горячо поддержал идеею ввода миротворцев. Более того, по утверждению самого Порошенко, вопрос о миротворческой миссии ООН он поднимал на Минской встрече 12 февраля. Интересно получается: 7 февраля – «против», а 12 февраля - уже «за».

Объясняется подобное «флюгерство» президента Украины очень легко: как только ВСУ потерпели поражение под Дебальцево, он стал ярым сторонником миротворческого контингента. Он тогда боялся, что армии ДНР и ЛНР пойдут на Артемовск, вот и хотел защититься от возможного наступления при помощи «миротворцев». Порошенко и Минский протокол подписал 12 февраля только для того, чтобы не допустить наступления республик на север Донбасса.
И вот возникает вопрос: могут ли жители Донбасса доверять предложению Порошенко о миротворцах? Ведь когда военная удача сопутствовала ВСУ и была надежда раздавить ДНР и ЛНР, он был против любых миротворческих миссий. Думается, ответ очевиден. Президенту-фарисею, который может кардинально поменять свое мнение за несколько дней, доверять нельзя.

Кроме того, жители Донбасса помнят историю бывшей Югославии и ту деструктивную роль, которую миротворцы сыграли в судьбе Сербской Краины. О судьбе несчастной республики теперь мало кто помнит. В 1995 году этот сербский анклав был уничтожен хорватской армией. Так вот, десять тысяч миротворцев ООН, у которых были танки и тяжелая артиллерия, просто пропустили хорватскую армию, которая стерла непризнанную республику с карты.
И если кто-то думает, что мировое сообщество возмутилось, - он ошибается. Министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель заявил тогда: «Мы не должны забывать о годах сербской агрессии. Сербы слишком долго испытывали терпение Хорватии». Позже немцы скажут, что «Германия разделяет радость военного успеха и выражает вам похвалу за эту войну».

Кстати, очень поучительный момент для жителей ДНР и ЛНР. Это сейчас, в 2016 году, западные политики как заклинание повторяют слова о безальтернативности мирного разрешения конфликта в Донбассе. А в 2014-ом, когда ВСУ захватывали наши города, когда казалось, что падение республик - дело нескольких дней, западные политики заявляли о монополии государства на насилие и о праве Украины защищать свой суверенитет. И лишь после иловайских и дебальцевских событий они сменили песню.

В Донбассе это помнят. Поэтому никакого доверия ни к миротворцам, ни к западным политикам у жителей ДНР и ЛНР нет и быть не может. Да и Юрий Луценко, один из самых близких к Порошенколюдей , после подписания «Минска-2» не скрывал, что Киев надеется повторить на Донбассе хорватский сценарий, то есть уничтожить ДНР и ЛНР, как была уничтожена Сербская Краина.

Понятно, что в феврале 2015 г. Порошенко настаивал на военном контингенте ООН, под прикрытием которого рассчитывал восстановить силы ВСУ и уничтожить Донбасс. В принципе, этот маневр понятен. Но зачем сейчас, в апреле 2016 года, он хочет заполучить полицейскую миссию ОБСЕ? Ведь военная и полицейская миротворческие миссии существенно различаются. Военная миссия направлена на то, чтобы предотвратить вооруженный конфликт. Миротворцы становятся между противоборствующими сторонами и, если нужно, принуждают к миру оружием.

Полицейская же миссия имеет другую функцию - миротворцы выступают, прежде всего, как правоохранители, патрулируют территории, расследуют преступления, обучают местную полицию. При этом миротворцам-полицейским должна быть гарантирована безопасность. Полицейская миротворческая миссия в условиях войны - это полная ерунда, она может привести лишь к гибели миротворцев.

Тогда зачем Порошенко так настаивает на полицейской миссии ООН? На первый взгляд кажется, что его главная цель - опосредованный контроль границы Донбасса с Россией при помощи полицейских ОБСЕ. Но, во-первых, не факт, что полицейские получат мандат на контроль за границей - специфика ОБСЕ в том, что любой из членов организации может заблокировать любое решение, а Россия - член ОБСЕ. Во-вторых, если ДНР и ЛНР заявят, что не допустят полицейских на свою территорию, то никто их туда не пошлет, потому что ОБСЕ не будет рисковать своими сотрудниками. Поэтому если господин Порошенко рассчитывает контролировать границу при помощи миротворцев ОБСЕ, - это, как минимум, утопия.

И все же думается, что за желанием Порошенко заполучить полицейских ОБСЕ стоят не просто утопические мотивы. Миротворческая миссия ОБСЕ ему нужна как аргумент во внутренней политике. Порошенко оказался между Сциллой и Харибдой: с одной стороны - Белый дом, которому нужна внешнеполитическая победа в виде реализации «Минска-2», с другой - доморощенные украинские «ястребы», которые хотят войны до победного конца. А ссориться и с Вашингтоном, и с националистами для господина Порошенко опасно.

На закрытой встрече с украинскими депутатами заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд изложила, чего хочет Вашингтон. Та самая Нуланд, которая угощала евромайдановцев печеньем, на этот раз привезла другие «кондитерские изделия». Госпожа Нуланд потребовала, чтобы пакет «минских законов» был принят в мае, а выборы на Донбассе прошли в июле. Что контроль над границей Украина получит только после выборов, и что Киев не получит от Запада денег, пока не выполнит свои обязательства по «Минску-2». Виктория Нуланд явно не думала, что ее ультиматум станет достоянием общественности, но депутаты «слили» информацию СМИ, а партия «Самопощь» в социальных сетях очень резко отозвалась о предложениях Нуланд.

Это прекрасно демонстрирует, что Белый дом уже не контролирует ситуацию на Украине. Невозможно даже представить, что в апреле 2014-го или даже 2015 года какой-нибудь украинский политик рассказал бы всему миру, о чем конфиденциально говорила Нуланд. А сейчас ее слова не просто придали гласности, но и раскритиковали. На самом деле все понятно: Белый дом выступает против перевыборов в Верховную Раду, в то время как «Самопомощь» и «Батькивщина» желают их всей душой. Кроме того, понятно, что время госпожи Нуланд проходит - в США будет новый президент, а значит, и новый государственный секретарь, а у него будут другие помощники.

В отличие от Порошенко, который всеми силами пытается сохранить на Украине хоть какую-то стабильность и нуждается в кредитах Запада, оппозиция заинтересована в дестабилизации ситуации в стране и перезагрузке власти. Кроме того, украинские «ястребы» надеются, что новый президент США даст Киеву оружие.
Порошенко должен попытаться максимально стабилизировать ситуацию на Украине вообще и в Донбассе в частности, пока у власти Обама. Потому что не известно, как новый президент США отнесется к Петру Алексеевичу. Вполне вероятно, что захочет заменить другим политиком. А вот задача оппозиции - не позволить Порошенко стабилизировать ситуацию. В свете этого Порошенко нужно представить «накрученной» украинской пропагандой общественности аргумент в пользу выборов в Донбассе. В его понимании это может быть полицейская миссия ОБСЕ. А затем останется осветить в информационном поле Украины все так, будто выборы проходят, но безопасность обеспечивает не полиция ДНР, а полиция ОБСЕ. Понятно, что все эти потуги господина Порошенко угодить и Белому дому, и «ястребам» смешны. Но он хватается и за соломинку.

Обстрел Еленовки ВСУ, в результате которого погибло 6 человек, произошел сразу после встречи Нуланд с депутатами. Совпадение? Думается, нет. Это украинские «ястребы» наглядно продемонстрировали Нуланд, как они относятся к ее ультиматуму.

Стоит ожидать, что в ближайшее время эскалация конфликта будет только нарастать. Также возможны провокации в Одессе 2 мая. Ситуация на Украине раскачивается медленно, но неизбежно.

Нет комментариев Добавить комментарий