ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Не забывайте указывать комментарий (Пожертвование)

Поступило средств в декабре 1 000 рублей | Поступило средств за сегодня: 1000 рублей

Интервью военного эксперта Игоря Коротченко — Илье Азару. часть I.

"На Украине идет дебилизация населения"
В понедельник концерн «Алмаз-Антей» представил полную версию доклада о крушении малайзийского Boeing в Донецкой области. В нем утверждается, что самолет был сбит ракетой 9М38М1 комплекса «Бук-М1» из района села Зарощенское.Военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко уверенно обвинил в проишествии Украину — как после публикации доклада, так и непосредственно в день гибели «Боинга». Коротченко является завсегдатаем политических программ на российских телеканалах, где поддерживает Донецкую и Луганскую народные республики и яростно критикует Киев. В своем твиттере он также весьма нелицеприятно высказывается о лидерах российской оппозиции. Специальный корреспондент «Медузы» Илья Азар поговорил с Коротченко про падение «Боинга», «дебилизацию» Украины, о необходимости «полуавторитарного» режима в России и вероятности третьей мировой войны.

Про малазийский «Боинг»

— Вы полностью поддерживаете выводы доклада «Алмаз-Антея»?

У меня нет сомнений в профессиональной и инженерной компетенции людей, которые более полугода работали над данным исследованием. Концерн ПВО «Алмаз-Антей» — это серьезная структура, за ней стоит репутация. Самое главное, что материалы исследования находятся не в сфере политики, а в области физики и особенностей функционирования зенитного управляемого оружия.

В подтверждение того, что они изложили — а Украина сразу выводы Концерна оспорила — предложено сделать натурный эксперимент. Концерн ПВО готов смоделировать ту ситуацию, которая произошла 17 июля 2014 года, пойдя на ощутимые финансовые затраты — купить такой же «Боинг», запустить его на автопилоте над полигоном и осуществить по нему работу «Буком», чтобы полностью подтвердить все свои расчеты и сделанные выводы.

— Вопрос же, скорее, в том, чей был «Бук», а не в том «Бук» ли.

Концерн ПВО не делал никаких прямых обвинений и сознательно ушел от политики. Было четко сказано, что в России производство ракет 9М38 (М1) было прекращено в 1999 году, а остававшиеся в наличии были поставлены иностранным заказчикам. А в 2005 году Украина просила «Алмаз-Антей» осуществить техническое освидетельствование и продление эксплуатационного срока своих ракет 9М38 (М1), которых на тот момент у них было 991 изделий.

— А вы почему напрямую обвиняете Украину?

Я просто интерпретировал выводы концерна. Я еще в день катастрофы сказал, что ее причина — либо низкий технический уровень подготовки украинского боевого расчета ЗРК «Бук», либо роковое стечение обстоятельств, которое привело к непреднамеренному пуску.

— «Низкий технический уровень» был основной причиной версии, что стреляли ополченцы.

У ополченцев таких «Буков» не было!

— Была новость в конце июня, что они захватили часть с комплексами «Бук»!

Сообщали про захват ополченцами одного или двух неисправных «Буков», но затем было официальное опровержение Министерства обороны Украины. На сегодняшний день Киев так и не подтвердил факт попадания в руках ополченцев украинских «Буков».

Надо отметить, что из «Калашникова» или РПГ-7 стрелять легко, а «Бук» — это сложная техническая система, и неподготовленные шахтеры не могли им управлять по определению. Они бы даже его включить не смогли.

— А «отпускники»?

У них не могло быть украинского «Бука», а в России «Буков» модификации М1 с соответствующими ракетами с 1999 года фактически нет.

— То есть расследование Belling Cat не соответствует действительности?

Это так называемое расследование — элемент информационной войны. Каждая из сторон ее ведет, чего тут скрывать. Украинцы и их западные партнеры поддерживают свою версию событий с использованием технологий информационного манипулирования.

— Если обе стороны ведут информационную войну, то и Концерн ПВО как заинтересованная сторона тоже может манипулировать информацией.

Лучше в мире специалистов, чем в «Алмаз-Антее», нет. Тем более, что они впервые для объективности расследования рассекретили технологию формирования осколочного поля зенитной управляемой ракеты ЗРК «Бук М1».

Задача Концерна не обвинить Украину, а добиться снятия с себя европейских санкций, перед подачей иска доказав, что малайзийский самолет сбит не их изделием. Концерн не может отвечать за советский ВПК и его наследство, оставшееся на Украине после распада СССР. Обвинения против «Алмаз-Антея» в данном случае притянуты за уши.

— При этом вы в декабре уверенно говорили, что «Боинг» сбил украинский самолет.

Появилась тогда версия про самолет – ее я тоже рассматривал, особенно когда Следственный комитет РФ заявил о появлении украинского свидетеля. Кроме того, есть материалы брифинга российского Генштаба, которые основывались на двух объективных критериях: спутниковых снимках и данных радиолокационного контроля. Был зафиксирован и украинский самолет Су-25 в небе неподалеку от «Боинга», и развернутые в районе катастрофы украинские «Буки».

Моя первая версия была, что «Боинг» был сбит украинским «Буком», но потом я общался с бывшим главкомом ВВС Владимиром Михайловым, который сказал, что если было предварительное целеуказание с земли, а Су-25 оснащен кислородным оборудованием, то самолет мог выскочить на динамический потолок и сбить «Боинг».

Но сейчас, после доклада «Алмаз-Антея», уже нет сомнений, что сбил «Бук». И надо еще прояснить, что там делал Су-25.

Про войну на Донбассе

— Война на востоке Украины в последнюю неделю фактически началась заново. «Минск-2» забыт?

Не знаю, почему Петр Порошенко подписался под минскими соглашениями. Видимо, было сильное давление Европы – Меркель и Олланда. Порошенко взял на себя целый ряд обязательств, которые не может выполнить без риска для себя. Особенность «Минска-2» в пошаговости и поэтапности выполнения пунктов соглашения.

В чем проблема «Минска-2» для Украины? Во-первых, реальная конституционная реформа не начата и не может быть начата Порошенко, так как у него непростые отношения с «партией войны», с Яценюком и Турчиновым. Пойди он на нормальный диалог с Донбассом, он создал бы себе очень большие проблемы в политическом плане. С другой стороны, у Украины нет ресурсов, чтобы восстановить функционирование финансово-экономической системы на востоке страны, так как она — банкрот.

Народ Украины озлоблен, зарплаты и пособия не платятся, урезаются льготы, и у широких масс населения, даже проукраински настроенных, возникают к Порошенко чисто экономические претензии. Повесить эти проблемы на кого-то извне невозможно без войны, поэтому Украина заинтересована в провоцировании ополченцев на ответные действия.

Я разговаривал тет-а-тет с человеком, у которого в Киеве были встречи с американскими дипломатами, и те однозначно дали понять, что цель политики США — спровоцировать Путина на резкие силовые действия в отношении Украины, чтобы «захлопнуть ловушку», в которую попадет в этом случае Россия.

— Разве не ополченцы начали сейчас войну?

Нет. Ополченцам невыгодно самим провоцировать войну, у них и так проблем до хрена. Зачем им новые разрушения? Им надо восстанавливать регион, легитимизировать свою власть. Когда постоянно идет долбежка со стороны украинской артиллерии, есть потери и разрушения, то население начинает роптать.

Все провокации осуществляет Украина. Если какие-то ответные действия и были предприняты ополченцами, то только исходя из логики прекращения обстрелов по мирному населению. Если на вас человек с палкой бросается, то вы же однозначно станете защищаться.

— Ополченцы же сами писали, что атаковали и взяли Марьинку.

Каждая сторона обвиняет другую, но я предлагаю исходить из логики здравого смысла. Она показывает, что ДНР и ЛНР весь этот гемор с возобновлением войны не нужен, так как мирная пауза однозначно работает на них. Им это на хрен не надо. Не на-до. Они укрепляют свою власть, они создают вооруженные силы, они налаживают систему жизнеобеспечения. Им выгоден замороженный конфликт. Для Украины же ситуация обратная.

— Но есть мнение, что ополченцы как раз не способны наладить мирную жизнь, способны и хотят только воевать, поэтому война нужна больше именно им.

Политически Россия делает все, чтобы минские соглашения выполнялись. Это абсолютно точно. Путин лично и в целом российское руководство этого хотят, желают мира на востоке Украины. А вот Порошенко мечтает с минских соглашений соскочить, он теперь понимает, что попал, когда их подписал, и единственный способ — это война. Отсюда по житейской логике вытекает вывод: ищи кому выгодно возобновление боевых действий.

— А кому вообще тогда была выгодна война на Донбассе?

Если бы после смены власти в Киеве, востоку страны просто пообещали статус русского как второго официального языка в регионе, разрешили выбирать губернаторов и объявили, что часть налогов останется у них, то ничего бы не было. Надо было просто пообещать! Может, обмануть потом, но не запускать механизм лобовой конфронтации, как сделал Турчинов, а потом продолжил Порошенко. Простые гражданские люди не стали бы браться за оружие, если бы их не стали убивать украинские военные и Нацгвардия.

— И Стрелков бы не приехал в Славянск с оружием?

Я не знаю всех подробностей про Стрелкова, но нужны были переговоры. Кремль признал легитимность Порошенко как нового президента Украины. Зачем тот начал войну? Почему украинцы сами уничтожили свое национальное достояние, инфраструктуру? Тот же донецкий аэропорт, абсолютно новый, вполне европейский, это же миллиарды долларов! Украине теперь никто столько денег не даст. Они вместо переговоров с Донбассом просто тупо пошли вперед всей военной машиной – как каток закатывать восток страны в асфальт!

Пусть украинский народ даст Турчинову и Порошенко по мозгам, потому что они совершили фатальные ошибки с точки зрения национальных интересов Украины. Всегда надо искать кто сделал первый ошибочный шаг, кто был, извините за резкость, м...ком. М...ками оказались те, кто захватил власть в Киеве. Всю эту ситуацию с войной спровоцировала тупая новая украинская власть, и пусть они теперь это говно и жрут.

Дальше они получили обратку, а что они хотели? Ополченцы не индейцы, и когда их начали мочить, давить украинскими танками, то они взялись за оружие плюс туда и «гуси войны» подтянулись. А как иначе?

— Я часто разговариваю с представителями «патриотического лагеря», и никто не признает, что спровоцировал войну Стрелков, который зашел с оружием в Славянск.

Это было следствием того, что уроды в Киеве не пошли на компромисс, а начали действовать в логике бандеровцев, в логике насилия. А захваты зданий СБУ на востоке страны начались после того, как были захваты региональных управлений СБУ и воинских частей на западе Украины.

— Но это два разных периода времени, два разных по сути процесса.

Нет. Какая разница? Одни захватывали, значит и другим можно.

— Гитлер сжигал евреев, и что, евреям тоже можно теперь немцев сжигать?

«Моссад» наказывал немецких военных преступников, в том числе путем проведения акций ликвидации, что можно с позиций сегодняшнего дня назвать терактами. Но это было справедливое возмездие с точки зрения Израиля. Такое же справедливое возмездие было применено в отношении тех, кто пришел убивать людей на восток Украины. Это нормальная практика самообороны.

Бандеровцы, насильники, которые приходили убивать, должны быть отомщены. Ребята в Киеве разные, но в основном это м...ки, м...ки, и их надо мочить. Уверен, что будущие спецслужбы ДНР и ЛНР будут искать убивавших на востоке и мочить их!

— А в руководстве ДНР и ЛНР разве нет м...ков?

Это же гражданская война. Среди отдельных полевых командиров, особенно на начальном этапе конфликта, они были. Там не ангелы, конечно, но сейчас идет процесс упорядочивания, и явных бандюков, беспредела с отжиманием имущества и машин там уже нет. Вообще война — возможность для людей с пограничными отклонениями психики проявить свои наклонности и не отвечать за них. Именно из таких формировались украинские добровольческие батальоны и отряды Национальной гвардии Украины.

Если мы посмотрим с точки зрения справедливости и законности, то дело ЛНР и ДНР абсолютно правое. Израиль тоже боролся за свой суверенитет, он использовал террор, и справедливо: потому что его дело было правое. Так же действует и Донбасс. У народа востока Украины есть полное право действовать такими же методами."

Нет комментариев Добавить комментарий