ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Поступило средств в сентябре: 59 050 рублей | Поступило средств за сегодня: 5 000 рублей

Заметка от Анастасии Ильиной.

"День сурка" в Донбассе: неприкаянные люди ждут решения сильных мира сего. Жители Донбасса не хотят быть частью Украины, однако и провести референдум о присоединении к России, тоже не могут, считает журналист Елена Привен. Конфликт между Киевом и Донбассом назревал давно. А когда началось вооруженное противостояние – это уже был пик, предел, апогей конфликта.

Что не поделили между собой украинские власти с жителями ДНР и ЛНР? Право на свободу выбора. Наложив запрет на все российское, они не только пытались насильно навязать украинский язык, но хотели вообще искоренить русское мышление и привычки. А Донбасс, не в угоду олигархической киевской власти, оказался более стойким в своих ценностях.

К Донбассу давно было отношение как к недолояльной, недоукраинской, недопатриотичной территории. О жителях Донбасса говорили либо с презрением, либо снисходительно. Все это привело к той ситуации, которая происходит сейчас.

Самое страшное для жителей самопровозглашенных народных республик сегодня – это неопределенность. Они не принадлежат России. Они уже не принадлежат и Украине, самостоятельность республик не признают. И кажется, этому не будет конца и края.

У жителей Донбасса сейчас появилось чувство зловещего дня сурка. Они просыпаются, и каждый день видят одно и то же: сводки о боях. Строить государство им некогда, да и невозможно – идет война. Чувство перспективы утеряно.

В условиях войны неприкаянные жители Донбасса, как уверяет редактор Елена Привен, сегодня готовы стать частью России. На их выжженной войной земле не возродится старая Украина.

Там сегодня живут люди без воды, без средств связи, без зарплат, без планов на будущее, они зависли в межвременье, в параллельной реальности. Россия должна принять более определенную позицию. Я считаю, было бы правильным, если Россия признала бы Донбасс своими республиками. Сегодня нет никаких тенденций на Украине, для признания выбора Донбасса жить так, как он хочет и быть равной и уважаемой территорией."

Нет комментариев Добавить комментарий