ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Поступило средств в сентябре: 65 150 рублей | Поступило средств за сегодня: 1 950 рублей

Ситуация в ДНР на данную минуту

За прошедшие сутки противник наносил артиллерийские удары как по армейским позициям, так и традиционно по гражданской инфраструктуре и жилым домам на всех трёх направлениях:

Горловское (север),
Донецкое (центр),
Мариупольское (юг).

В результате обстрелов ранения различной степени тяжести получили минимум 13 мирных жителей. Есть потери и среди военных убитыми и ранеными.

Вчера во время штурма украинских позиций в н. п. Волноваха, будучи на острие атаки, погиб командир батальона «Спарта» Владимир Жога (Воха). Напомню, что Воха начал свой боевой путь в возрасте 20 лет, принимая участие в героической обороне своего родного города Славянска в далёком 2014 году. Сразу проявил себя как отважный боец, а вскоре и как грамотный командир, в результате чего после гибели легендарного Моторолы возглавил «Спарту». Начиная с обороны Славянска на протяжении всей войны Воха имел несколько ранений, но не переставал лично участвовать в боевых действиях. Имеет множество боевых наград, а вчера указом главы ДНР Дениса Пушилина Владимиру Жоге было присвоено звание Героя Республики посмертно.

Линия боевого соприкосновения на Горловском и Донецком направлениях изменений не претерпела. Противник прочно закрепился на этих участках фронта и активно огрызается, применяя крупнокалиберную артиллерию. Движение Вооружённых сил ДНР происходит только на Мариупольском направлении. Зачистка Волновахи от украинских боевиков идёт медленно, но уверенно. Идут ожесточённые уличные бои.

Сложность ситуации обусловлена тем, что в этом населённом пункте основным ядром вражеской обороны является нацистский батальон «Донбасс», отличившийся своими зверствами по отношению к мирному населению Донбасса ещё в 2014 году. Нацисты понимают, что с ними никто церемониться не будет и в лучшем случае они предстанут перед судом за свои военные преступления, стоят намертво. Одновременно с этим не позволяют другим немногочисленным подразделениям украинских силовиков сложить оружие, угрожая расстрелом.

Западнее и северо-западнее н. п. Волноваха ВС ДНР продолжают продвигаться вперёд.

После взятия под контроль г. Пологи и других населённых пунктов в этом районе шансы вырваться из Мариуполя для украинских подразделений ничтожно малы. В Мариуполе также есть сложности, как и с Волновахой. Боевики нацистского батальона «Азов», которые формируют ядро вражеской обороны, понимая ответственность за свои военные преступления, в основном связанные со зверствами над мирным населением, так же, как и батальон «Донбасс», стоят намертво, при этом прикрываясь мирными жителями города. В такой ситуации украинские силовики других подразделений, находящихся в Мариуполе, также боятся сложить оружие под страхом быть расстрелянными азовцами.

Нужно понимать, что Мариуполь имеет важное стратегическое значение для ДНР и всего Приазовья как дорожный узел и морской порт.

Хочу напомнить, что война в Донбассе идёт уже почти восемь лет и сопровождается гибелью не только наших военных, но и мирных жителей, а также разрушением гражданской инфраструктуры. Чтобы кто-то, читая украинские паблики, не думал, что проблемы начались с началом военной операции, покажу вам статистику.

Только с начала этого года и до 24 февраля, менее чем за два месяца, ранения различной степени тяжести получили 23 мирных и погибли восемь мирных жителей. Среди военнослужащих ранения различной степени тяжести получили 50 бойцов и погибли восемь бойцов».

Нет комментариев Добавить комментарий