ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Поступило средств в сентябре: 59 050 рублей | Поступило средств за сегодня: 5 000 рублей

❗Посмотри в глаза Донбассу

1. «Война началась, когда мы сидели играли, а потом начали бомбить. Мы с подружкой испугались и побежали к ней домой. Стали плакать, а её мама нас успокаивала. На нашей улице от попадания снаряда сгорел дом. Потом я конечно ко всему привыкла, и было уже не так страшно, как в первое время».

В первый день войны Рите было 7 лет. Всю войну девочка не покидала родной город.

2. В момент когда началась война, Катя, как и в обычные дни, находилась в детском саду. Как только чуждые и пугающие эхо разрывов наполнили детскую комнату, группу быстро эвакуировали в подавал. Через некоторое время ребенка забрали домой, но дорога туда была не такой как всегда. Вместе с бабушкой, они перебежками, от одного безопасного места к другому, медленно приближались к цели. Для летчика военного самолета, парящего в этот момент над городом, они не существовали, как не существовали и тысячи других людей внизу, которых он никогда не видел. Не знаю жив ли пилот сейчас, был ли потом сбит его борт или нет, но подгоняющий, холодящий сердце гул его самолета в тот день, теперь живет в памяти девочки всегда.

3. Влад еще помнит мирное время, в отличии от многих детей чуть младше его. Он помнит, что гулять можно было везде, в том числе и на ставке, в районе которого сейчас лежит большое количество не разорванных мин. На одной из них недавно подорвался человек.
Влад говорит, что после того, как рядом с его домом разорвался снаряд, он уже ничего не боялся.

Когда началась война мальчику было 7 лет.

4. Многие дети не помнят как началась война, их память изначально несет её присутствие. Наде 6 лет, она одна из таких детей. В отличии от нас, эти малыши не имеют за своими воспоминаниями ничего, что могло бы согреть и вселить надежду на обратные перемены. Когда наша война закончится, они испытают новое ощущение. На руинах эмоций и чувств нами разрушенного мира, они встретят свой, новый, совершенно не похожий на тот, который помним мы. Та же тревожная неизвестность, которая в один момент повела нас дорогами разрушенных судеб и надежд, когда-нибудь выведет их в мирную реальность.

5. Альбине 10 лет, за время войны она никуда не уезжала. В 2014 году, в её районе, недалеко от шахты Трудовской, только за один минометный обстрел погибло 22 мирных жителя, включая детей.

6. Веронике 9 лет, её дом находится в Зайцево и со всех сторон изрешечен пулями и осколками, так как расположен на самой линии фронта.

Не так давно её мама проводила меня туда, чтобы все показать.

7. Виолетте 9 лет, она живет в месте, где война уже давно слилась с мирной жизнью. В посёлке Александровка дети свободно купаются и отдыхают возле озера, вот только пляж постоянно просматривается снайперами противника. Здесь дети могут собирать абрикосы во дворе разрушенного дома, и в 100 метрах на крайнем рубеже периодически начинаются перестрелки. Детский смех состязающийся с автоматными очередями где-то вдалеке - это и есть главный портрет прифронтовых окраин.

8. Вика учится во втором классе, она помнит как началась война. Еще помнит, как от взрыва под окнами упала мамина кастрюля на кухне.
Все три года войны девочка живет на окраине Донецка, возле линии фронта.

Dan Levy. К Дню Защиты детей.

Все эти фотографии вы можете посмотреть в Донецке в музее Арт Донбасс и в Москве в Музее современной истории России".


Нет комментариев Добавить комментарий