ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Не забывайте указывать комментарий (Пожертвование)

Поступило средств в январе 18 420 рублей | Поступило средств за сегодня: 1 000 рублей

Обзор актуальной и боевой информации от военкора "Джон Юз".

"Донбасс сегодня: армия ДНР разгромила позиции ВСУ под Донецком, морпехи расстреляли командира. Ответными действиями военных ДНР украинские силовики, обстреливавшие Донецк, уничтожены. Морские пехотинцы ВСУ расстреляли своего командира из-за попытки отправить их в диверсионную вылазку. Постпред Украины при ОБСЕ солгал о потерях ВСУ в зоне силовой операции.

Оперативная обстановка

Активность украинских войск в зоне ответственности оперативно-тактических группировок «Восток» и «Юг» (Донецкая область) несколько снизилась в минувшие сутки, следует из отчета донецкого представительства в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК). По данным Центра, за прошедшие сутки армия Киева 9 раз открывала огонь по трем населенным пунктам Донецкой народной республики.

Обстрелы из тяжелых 120-мм минометов зафиксированы лишь на Донецком направлении в районах поселка Спартак и Донецкого аэропорта. Здесь же применялись и 82-мм минометы, противотанковые гранатометы и пулеметы. На юге республики под огнем крупнокалиберного стрелкового оружия находился поселок Саханка. 

Интенсивность обстрелов Луганской народной республики была выше, несмотря на меньшее их количество. По данным представительства ЛНР в СЦКК, солдаты Киева 7 раз за сутки открывали огонь по четырем населенным пунктам республики. Были применены минометы калибра 120 и 82 мм, противотанковые комплексы и гранатометы. Сведений о пострадавших и разрушениях пока не поступало. 

Донецкие защитники огрызнулись

Снижение боевой активности украинской армии в ДНР, вероятно, можно объяснить боевыми потерями украинцев в результате ответного огня дончан. Как сообщил накануне официальный представитель Народной милиции ДНР майор Даниил Безсонов, киевские силовики нанесли серию минометных ударов по Донецку, в результате чего повредили жилой дом на Степной улице, а жильцы дома вынуждены были укрываться всю ночь в подвале.

Защитники столицы ДНР нанесли ответные удары по позициям агрессора, что позволило остановить огонь противника. Как выяснилось позже, по данным разведки дончан, ВСУ понесли потери в количестве двух погибших и трех раненых.

Украинские морпехи расстреляли своего командира

Капитана 88-го батальона 35-й бригады морской пехоты Голика расстреляли свои же подчиненные, отказавшиеся от выполнения приказа командира бригады Николая Паласа по выдвижению диверсионной группы с целью проведения боевой операции в районе Старогнатовки, сообщил военный спикер ДНР Даниил Безсонов. Мотивировали подчиненные свой отказ провальными результатами предыдущих вылазок, в результате которых морская пехота ВСУ понесла потери.

После перепалки с подчиненными, в ходе которой капитан Голик перешел к угрозам военным трибуналом за саботаж выполнения боевого задания, один из военнослужащих взял автомат и выстрелил в командира. Капитан Голик от полученного ранения скончался. Командир бригады Палас отдал приказ представить потерю как боевую. 
Киев солгал о своих потерях

Постпред Украины при ОБСЕ Игорь Прокопчук, выступая 9 мая на заседании Постоянного совета стран — участниц ОБСЕ заявил, что в первые два месяца весны 2019 года Объединенные силы украинских войск потеряли в Донбассе 19 военнослужащих погибшими и 92 ранеными, об этом рассказал военный спикер ЛНР Иван Филипоненко. 

На деле же данные цифры в корне не соответствуют действительности, поскольку только на Луганском направлении оперативно-тактическая группировка ООС «Север», по данным разведки ЛНР, потеряла 33 военнослужащих погибшими и 107 ранеными. И это только небоевые потери, отметил Филипоненко. 

Очередная небоевая потеря зафиксирована осведомителем военных ЛНР из числа военнослужащих 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. Информатор рассказал о самоубийстве бойца, который не выдержал издевательств со стороны сослуживцев. Инцидент произошел 7 мая, командир бригады Василий Зубанич сообщил в вышестоящий штаб о гибели бойца как о результате обстрела со стороны Народной милиции ЛНР.

Нет комментариев Добавить комментарий