ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Поступило средств в сентябре: 65 150 рублей | Поступило средств за сегодня: 1 950 рублей

Обзор актуальной и боевой информации от военкора "Джон Юз".

«Донбасс сегодня: Донецк бомбят со всех сторон, ЛНР под ракетным огнем, ВСУ косят инфекции. Обострение на фронтах в ЛНР и ДНР: солдаты Киева активизировались на всех направлениях. Турецкие ударные беспилотники не оправдали ожиданий ВСУ. Командующий ООС пропиарился на старых разработках. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей. 

Оперативная обстановка 
Существенное обострение боевой обстановки отмечается на Донецком направлении обороны Донецкой народной республики, следует из отчета представительства дончан в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК). Столица республики находится под огнем со всех сторон примыкания к линии боевого соприкосновения — запада, северо-запада и севера. 
В минувшие сутки украинские войска 15 раз наносили удары по районам Донецка, Спартака, Ясиноватой и донецкому аэропорту, западным окраинам столицы ДНР в районе Александровки. Существенно возросла и интенсивность огня. По указанным населенным пунктам выпущено более 400 снарядов, мин и гранат. 
При обстрелах ДНР применялись тяжелые 120-мм минометы, зенитные установки, минометы меньшего, 82-мм калибра, пушки боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также различные гранатометы и стрелковое оружие. 
Не намного лучше обстоят дела и в зоне ответственности подразделений Народной милиции Луганской народной республики, информирует представительство луганчан в СЦКК. Центр зафиксировал 12 обстрелов территории ЛНР, в том числе с применением в районе Светлодарской дуги управляемых ракет противотанковых комплексов. В основном обстрелы велись с применением 120-мм минометов, орудий БМП и БТР, минометов 82-мм калибра и гранатометов. Под огнем оказались семь городов и поселков ЛНР. 

Турецкие беспилотники не оправдали ожиданий ВСУ 
Помпезно разрекламированные ударные беспилотники Bayraktar турецкого производства оказались не такими полезными и эффективными, как говорили представители Киева, проводя госзакупки на сотни миллионов долларов. Об этом в пятницу корреспонденту ФАН рассказал официальный представитель Народной милиции ДНР майор Даниил Безсонов. 
Проведенные под руководством Генштаба ВСУ испытания боевых беспилотников, по данным донецкого сопротивления, вскрыли ряд недостатков, о которых дончанам сообщили сами украинские военные специалисты. Естественно, не в публичном порядке. 
К примеру, Безсонов рассказал: в ходе испытаний было выяснено, что высота полета на несколько сот метров ниже от заявленной в тактико-технических характеристиках (ТТХ) аппарата, а наземная станция управления полетом далека от совершенства, ввиду чего постоянно возникали сбои в управлении. 
Кроме того, беспилотник имеет низкие показатели акустической заметности, что способствует его быстрому обнаружению, ограничен в маневренности и неспособен противодействовать системам РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Но главное — как оказалось, Киев приобрел устаревшие экземпляры, выдав их за новые, сообщил Безсонов. 

Три бригады ВСУ косят корь и краснуха 
Более 320 военнослужащих из 10-й, 25-й и 54-й бригад ВСУ оказались на больничных койках за минувшую неделю с инфекционными заболеваниями — корью и краснухой, информирует пресс-офицер луганского армейского корпуса Яков Осадчий. 
Самая плачевная ситуация в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде ВСУ. Здесь за неделю с инфекциями слегли более 200 военнослужащих. Количество заболевших продолжает расти, констатировали в Народной милиции ЛНР. 

Наев пропиарился на старой разработке 
Испытания «новейшей» украинской разработки — системы автоматизированного ведения боя — не более чем попытка проведения командующим Операцией объединенных сил пиар-кампании, убежден Яков Осадчий. По словам пресс-офицера ЛНР, данная система уже тестировалась в армии Киева в 2008 году и ничего, кроме негатива, среди командиров не вызвала. Командование передовых подразделений сейчас предпочитает «новейшей разработке» простые и проверенные топографические карты. 
Напомним, на неделе в Донбассе состоялось тестирование указанной системы на базе 93-й механизированной бригады ВСУ, сообщал пресс-центр штаба ООС. Принцип работы данной системы заключается во внесении в компьютерную программу координат дислокации противника, его вооружений и живой силы, огневых точек и т. д. Система сама выбирает, какое вооружение нужно использовать для уничтожения зарегистрированных в ней позиций или точек, и посылает команду минометным или артиллерийским расчетам, либо же танковым экипажам. 
Это в идеале. Но во время презентации системы журналистам командующий ООС генерал Наев не остановился на теме, что война — дело не статическое, в зоне боевых действий происходят постоянные перемещения сил и средств, меняются позиции и огневые точки. В связи с этим для поддержания беспрерывного потока актуальных данных для компьютера необходимо задействовать еще больше живой силы разведки, диверсионных групп и так далее. В конечном итоге это приведет к еще большим потерям, с чем планирует бороться Наев путем внедрения автоматизированной системы ведения боя».

Нет комментариев Добавить комментарий