ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Поступило средств в сентябре: 59 050 рублей | Поступило средств за сегодня: 5 000 рублей

Заметка от ополченца с позывным "Вандал".

"В связи с 5-летием госпереворота на Украине публикую следующий отрывок из книги «Война в 16. Из кадетов в “диверсанты“». Глава "Предмайданная обстановка". Чтобы описать вам причины и предпосылки Майдана на Украине, начну с момента, который для меня стал очевидным фактом перевеса русофобских сил над нашими. 

Каждый год 28 июля в день Крещения Руси на Владимирскую горку в Киев приезжал Московский Патриарх отслужить молебен, посвящённый празднику. В 2013 году, помимо Патриарха Кирилла и Владимира Путина, также присутствовал президент Украины Виктор Янукович, глава администрации Киева Александр Попов, и я видел даже оппозиционных персонажей – таких, как Ляшко. Был даже Порошенко, о котором в 2013 году знали ещё в сравнительно узких кругах. 

Тогда я впервые увидел Владимира Путина вживую. Запомнился он мне небольшим ростом, предельно спокойной походкой и выражением лица. Но больше всего тем, что, когда он шёл в окружении своей охраны по Владимирской горке в сторону памятника первому православному князю Руси, некоторые люди в толпе кричали: «Путин – наш президент!». Это была не провокация, не издёвка, а действительно находились те, кто считал российского лидера своим. 

Конечно, это выглядело не очень адекватно в присутствии Януковича, но забавно. Особенно доставляло удовольствие наблюдать за недалеко находившимся Виктором Фёдоровичем и его свитой, которые всё слышали и реагировали не так сдержанно и хладнокровно, как Владимир Владимирович. Действующий украинский президент тогда невольно поморщился, с недовольной гримасой закинул голову назад и что-то сказал своему окружению. 

Через несколько дней после молебна в Киев приехала рок-группа «Алиса», проводить благотворительный концерт, посвящённый 1025-летию крещения Руси. Выступить они должны были на Крещатике – прямо в центре Киева. Пошли туда и наши казаки. 

Встав недалеко от сцены, мы подняли флаги «Верного Казачества», в которых не было никакой провокационной символики. По-моему, некоторые даже из них были на украинском языке: «Верное Казачество» и «Вірне козацтво». 

На разогреве «Алисы» всё было ещё спокойно, но когда Кинчев спел несколько песен, и концерт приближался к моей любимой «Небо славян», вдруг кто-то стал вырывать наш флаг. Завязалась потасовка. Неизвестные люди без символики, представившиеся СБУ, пытались вырвать у нас казачье знамя. Увидев это, со всех сторон набежали наши казаки и стали тянуть на себя пластмассовое древко от флага, которое заменяла удочка. Мы в одну сторону, они в другую. Перетягивание продолжалось до тех пор, пока мы не разломали пластмассовую удочку на мелкие кусочки, которые впились нам в ладони, сильно порезав их. 

Один из кадетов постарше, Никита, смог снять предмет раздора с палки и спрятать себе за пазуху. Началась драка. Мы оттолкнули нескольких молодчиков, а одного повалили на землю. У меня от острых кусочков пластмассы руки были в крови. Помню, как в драке успел вытереть их об чистую беленькую футболочку одного из нападавших. 

Пока мы символично дрались за свою честь под «Небо славян», несколько здоровых ребят из этой псевдоСБУшной шайки оттащили Никиту с флагом подальше от нас и избили на ступеньках так, что пришлось вызывать скорую и везти его в больницу. 

Но, как не пытались они отобрать казачье знамя, сделать это им не удалось. Позже мы узнали, что это были радикалы из «Свободы». Никиту впоследствии за геройский поступок – спасение казачьего знамени – наградили казачьим крестом II степени. 

В тот вечер нескольких казаков во главе с нашим атаманом Алексеем Селивановым забрали в отделение милиции. Но когда выяснили, что зачинщиками были не они, отпустили. 

После драки бандеровцы растворились, и милиция их даже не искала, возможно, по договорённости. Ведь безнаказанно устроить драку на главной площади страны без содействия милиции очень сложно. Тогда «крыша» у националистов уже засела в Верховной Раде – 37 депутатов от «Свободы» пробились в парламент в 2012 году. 

Вот тогда многим из нас стало ясно, что Киев и вся Украина меняются. И не в лучшую сторону. Если раньше мы знали, что бандеровцы – маргиналы, которых поддерживает мизерная часть населения, то в 2013 году мы убедились, что сила их растёт в геометрической прогрессии. 

Особенно они накачали мускулы, придя к власти в 2012 году, когда якобы пророссийский президент Янукович пустил их в парламент. Партия Регионов этими действиями подписала себе и всей Украине смертный приговор. 

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров смог рассказать мне о поведении и действиях правительства Украины в 2013–2014 гг. 

— Зачем в 2012 году партия власти допустила в Верховную Раду националистическую партию ВО «Свобода», тем самым легализовав положение радикальных националистов в Украине? Благодаря местам в Раде они смогли беспрепятственно и безнаказанно выходить на митинги. 

— Я вообще-то избирательной кампанией, как премьер-министр, не занимался. Этим больше занималась администрация Януковича. Для меня тоже было неожиданностью, что «Свобода» прошла. 

Но твой вопрос не совсем верный. Как мы могли допустить кого-то или не допустить? Мы что, должны были бюллетени уменьшать? Другое дело, стоило против них активно агитировать. Но они в основном набрали только за счёт западных областей. 

Я считаю, что это наша стратегическая ошибка. Заигрывание с нацистами — дело принципиально неправильное. Но если оценивать роль «Свободы» в государственном перевороте, то она не была такой уж большой. В основном сработал так называемый «Правый сектор», фанаты и специально подготовленная группа боевиков, которые, конечно, маскировались под «Свободу». Это подготовленное, мотивированное боевое крыло, потому что сражаться с бойцами спецназа простые люди не могли. "

Нет комментариев Добавить комментарий