ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Не забывайте указывать комментарий (Пожертвование)

Поступило средств в январе 18 420 рублей | Поступило средств за сегодня: 1 000 рублей

Сообщение от военкоров.

"Украина заявила об успешной наступательной операции в Донбассе. Украинским войскам удалось в нарушение Минских соглашений захватить почти всю территорию так называемой «серой зоны» в Донбассе, находящейся на линии фронта между позициями ВСУ и защитников ЛДНР. Такое признание в эфире обслуживающего Петра Порошенко телеканала «Прямой» сделал советник президента и министра обороны Юрий Бирюков.

«Практически вся» серая зона «освобождена и взята под контроль», – сказал он, добавив, что Киеву также удалось отбить у ЛДНР две трети территории Донбасса.

Слова украинского чиновника являются открытым признанием того, что Киев нарушает Минские соглашения. «Серая зона» – она же, демилитаризованная зона, где не должно быть ни войск, ни оружия – ни одной из сторон конфликта», – напоминал ранее представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник.

Еще один представитель ЛНР Ольга Кобцева заявляла, что Киев намеренно усугубляет гуманитарную катастрофу в Донбассе – украинские власти неприкрыто выживают нелояльное население путем создания невыносимых условий для жителей «серой зоны».

Как известно, Киев называл продвижение в «серой зоне» стратегией «ползучего наступления». Республики Донбасса периодически признавали захват Украиной новых населенных пунктов в «серой зоне», однако, как правило, утверждалось, что ВСУ при этом получают невыгодные позиции, – простреливаемые, находящиеся в низинах и т.п.

На днях экс-председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин заявил о взрывоопасной ситуации на фронте из-за захвата «серых зон» Украиной.

«Украина всё лето «съедала» нейтральную полосу, то есть, на сегодняшний день огромное количество позиций, нахождение друг от друга в доступе стрелкового оружия. Это не 5 км, не 4 км, а 700 метров-1,5 км… Каждый командир отвечает за своих подчинённых, если у него погиб или ранен товарищ, в такой обстановке очень сложно соблюсти хладнокровие. Потом уже не важно, кто спровоцировал, кто начал первый. Уже начинается откровенный горячий конфликт, и он идёт по нарастающей – стрелковое, миномёты, потом подтягивается тяжёлое и прочее», – говорил Пургин."

Нет комментариев Добавить комментарий