ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Поступило средств в сентябре: 59 050 рублей | Поступило средств за сегодня: 5 000 рублей

Сообщение от Игоря Ивановича Стрелкова.

«Частники». Часть 1. 
Примерно четыре месяца назад, после ряда событий, последовавших после побоища под Хишамом, в рамках ОД «Новороссия» было проведено небольшое совещание, в ходе которого было принято решение «взять мораторий» на любые статьи в отношении ЧВК «Вагнер». 

Данное решение стало последствием, во-первых, целой серии встреч с моими бывшими товарищами (по Боснии, Чечне, Донбассу), которые состояли (некоторые – поныне состоят) в указанной частной военной организации. Во-вторых (и это главное) – я всегда очень чутко реагировал на выступления «наших заклятых друзей» из разного рода «либерастических» СМИ – «Дождя», «Эха» и т.п. – А они настолько дружно (все разом) и агрессивно «атаковали» (и продолжают атаковать) указанную ЧВК, что это не могло не навести на простейшую мысль о том, что «враг моего врага – может быть, минимум, союзником». И даже если такое невозможно (у меня достаточно личных причин на «сложное» отношение к деятельности «вагнеровцев») – то уж, в любом случае, даже косвенно (и по собственным причинам) участвовать в кампании, которую ведут заведомые недруги и русофобы – мягко говоря, неумно. И, наконец, в-третьих, значительный объем информации о том , как и где воевали и воюют «вагнеровцы», поступивший в моё распоряжение по разным каналам – он тоже не мог не отразиться на «выборе стороны конфликта». 
Вернее - на сознательном "уходе" от данной темы. 

Подчеркиваю очередной раз (тысяче первый) – я крайне отрицательно отношусь к участию ВС РФ и наших добровольцев (любой принадлежности) к войне в Сирии, которая является (в моих глазах) «отвлечением на негодный объект» огромных сил, средств и ресурсов, которые в ином случае могли-бы быть использованы на защиту России и Русского народа в Новороссии и на Украине. И скорблю о том, что те, кто погиб и искалечен в Сирии (в том числе – в рядах «Вагнера») – уже не смогут вновь принять участия в неизбежном (рано или поздно) военном столкновении с «уважаемыми партнерами». 

Но война в Сирии идет сейчас и будет продолжаться независимо от моего мнения. К сожалению. А в войне за освобождение Новороссии «Вагнер» тоже активно участвовал не только в «специальных операциях в тылу», но и во фронтовых боях. И, возможно, еще будет участвовать в будущем. По крайней мере, подавляющее большинство тех, кто воевали и сейчас воюет в данной ЧВК - по результатам бесед с ними – способны и готовы вновь пойти в бой за Русский народ, а вовсе не только за деньги (и, даже, как многие говорили – без них). 

О Дмитрии Уткине - «Вагнере» я слышал еще в те времена, когда он был одним из взводных командиров в самой первой (в новейшей российской истории) ЧВК – «Славянском корпусе», принявшем участие всего в одном серьезном бою на территории Сирии – на высоте у поселка Эс-Сухна. Мне говорили о нем общие знакомые (сам лично с ним никогда не пересекался по сей день). Говорили разное, на самом деле. Однако в профессионализме (он бывший офицер спецназа ГРУ) Уткина и его личной храбрости не сомневался (и сейчас не сомневается) практически никто. (Отмечу сразу – это касается всех командиров отрядов и иных подразделений данного ЧВК). 
После того, как участие «Славянского корпуса» в Сирийской войне получило огласку, нескольких (кажется, двоих) организаторов посадили. И они, столкнувшись с тем, что государство «сыграло с ними в двойную игру» - от дальнейшей работы в данном направлении отказались (по имеющимся у меня достоверным данным, «кому надо» о выезде в Сирию около 300 человек, конечно, хорошо знали и, минимум, никак не препятствовали – даже наоборот). 
Но Уткин – человек достаточно упорный – от идеи не отказался. И, когда возникла возможность, – «реанимировал» на более высоком уровне и с большим размахом. Впрочем, эта статья не про него, да и не он один создавал ЧВК. 

Кем и как принималось решение «негласно разрешить» создание в РФ частной военной структуры, не подчиняющихся ни одному из «конституционных» силовых ведомств – мне не известно. Полагаю, что решение принималось «на самом верху» - иначе «законные силовики» ни за что не допустили-бы создания себе «конкурента» (при чем – по факту – намного более эффективного в военном плане, чем большинство формирований «официальных военных» - исключая, разве что, некоторые спецподразделения ГРУ и ФСБ). 
Но «военным дебютом» «Вагнера» стал Донбасс на рубеже 2014/2015 г.г. И, конкретно, операция по штурму Дебальцево, в которой ЧВК приняло самое активное (и успешное) участие. 

Продолжение следует.»

Нет комментариев Добавить комментарий