ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Поступило средств в сентябре: 59 050 рублей | Поступило средств за сегодня: 5 000 рублей

Сообщение от ополченца Яна.

"За последние две недели ситуация на фронтах изменилась частично. По Широкино все остается по-прежнему – украинские военные вели периодические обстрелы Саханки и подконтрольных Новороссии территорий Новоазовского района, применяя гаубичную артиллерию и РСЗО. Наиболее активны в обстрелах позиции украинских силовиков в районе Восточного блокпоста (Мариуполь) и Гнутово.
Под Саханкой и на подступах к Широкино были периодические боестолкновения с применением стрелкового вооружения и артиллерии, потери были с обеих сторон. В ходе подавления активных точек СУ был уничтожен штаб украинских силовиков в районе населенного пункта Бердянское, остатки передислоцировались в тыл. В районе Володарского украинские военные провели учебные стрельбы из стрелкового вооружения (включая тяжелые пулеметы, КПВТ БТРов) и минометов калибра 120 мм и 82 мм. На мариупольском участке фронта продолжается ротация личного состава и вооружения. Часть подразделений украинских силовиков из ПС остается на позициях возле Широкино и под Мариуполем, часть снялась с точек дислокации в связи с событиями в Мукачево; однако оставшиеся оборудуют свои блокпосты параллельно с блокпостами ВСУ. В самом Мариуполе на въезде в город блокпосты усилены сотрудниками СБУ, отрабатывающими ориентировки на гражданских лиц. На протяжении последних дней и в целом за прошедший период сохраняется высокая активность малой авиации, в среднем ежедневно на аэродром приходит и уходит три-четыре вертушки, преимущественно санборта. Буквально на днях в Одессу прибыл борт с Днепропетровска с большим количеством раненых из зоны АТО, в течение часа большое количество карет скорой помощи (включая реанимобили) развозили раненых по городу.

В Днепропетровске усилена работа военкомов по выявлению уклонистов от призыва; облавы устраиваются повсеместно в наиболее оживленных районах города, на проходных крупных предприятий.

Горловка подвергается постоянным обстрелам, активные позиции украинских силовиков, ведущие обстрелы города, расположены в Верхнеторецком, Троицком, Новгородском, на Майорском блокпосту. Киевские силовики применяют минометы, гаубичную артиллерию и РСЗО, в районе Широкой балки, Красного Партизана шли ожесточенные бои. Украинская сторона ведет беспокоящий огонь по северным окраинам Горловки, обстреливая с танковых орудий позиции ополчения в районе шахты 6/7. В целом за прошедшие две недели спокойных дней очень мало. Два дня (17 июля) назад в районе Верхнеторецкого-Красного Партизана шли интенсивные бои, которые не прекращались даже ночью.

Напряженная ситуация сохраняется и в северных, северо-западных частях Донецка. Наиболее активны боевые действия в районе Спартака, Песок, Жабуньки, аэропорт. Украинские военные постоянно предпринимают атакующие действия и минометные обстрелы для прикрытия прохода своих РДГ, ведет боестолкновения с подразделениями ополчения, находящимися на линии соприкосновения применяя АГС, стрелковое вооружение (включая тяжелые пулеметы), танковые орудия и легкую бронетехнику. Артобстрелы с тяжелой артиллерии и РСЗО (предположительно крупного калибра) противник ведет с красногоровского, авдеевского и водяного направлений. Под ударом артиллерии противника находятся Киевский, Куйбышевский, Петровский районы. Беспокоящий огонь и, в сравнении с северными окраинами города, менее интенсивные боестолкновения с украинскими военными в районе Марьинки, Старомихайловки. Кстати, участились уходы в самоволку целых подразделений украинской стороны, в Марьинском районе дезертировало свыше взвода, вместе с офицерами; все имели при себе вверенное оружие. Такие самовольные выходы с линии фронта вызваны, прежде всего, частыми стычками ВСУ с тербатами и ПС, а также плохим тыловым обеспечением регулярных частей украинской стороны.
В последние дни ВСУ усилили давление на позиции ополчения в районе Ясиноватского блокпоста, активно применяя тяжелое вооружение и артиллерию.
Со стороны Волновахи украинские военные ведут усиление блокпостов, введены новые линии для досмотра грузового и легкового автотранспорта. На данном участке фронта украинские военные также проявляют активность: боестолкновения с применением стрелкового вооружения и АГС, обстрелы с гаубичной артиллерии и минометов жилых окраин Докучаевска.
За прошедшее время, по предварительным данным, потери украинской стороны в результате боестолкновений на линии соприкосновения и подавления активных огневых точек, ведших артиллерийский огонь по жилым кварталам городов Новороссии, составляет около трехсот убитыми, свыше четырех сотен ранеными; уничтожено порядка шести артбатарей (различных артсистем), свыше двух десятков машин обеспечения и другой техники, три склада с БК, один штаб.

Сегодня днем и вечером в районе Горловки было не спокойно в районе шахты 6/7, украинские военные вели огонь со стороны Майорского блокпоста и со стороны Шумов. С утра и до двух дня шли боестолкновения с применением тяжелой бронетехники и минометов в районе Марьинки, у ополчения, к сожалению, есть потери."

Нет комментариев Добавить комментарий