"Для общего же сведения могу сказать: необходимо держаться. Ко мне обращается много людей с вопросом - стоит ли ехать добровольцами и стоит ли защищать "отдельные районы". И я отвечаю: вы защищаете не "панов", а Россию. Выигрываете время.
В 1611 году король Сигизмунд осадил Смоленск, на то время подчинявшийся Царю Василию Шуйскому. Осада продолжалась год. За это время Шуйского свергли и "Семибоярщина" присягнула сыну Сигизмунда - королевичу Владиславу, в Кремль вошел польский гарнизон. Но гарнизон Смоленска продолжал сражаться еще несколько месяцев в абсолютно, казалось бы, бессмысленной ситуации. А потом, после падения города, отпущенный королем, побрел на Русь. И добрел, в итоге, до Нижнего Новгорода, где стал основой 2-го Ополчения князя Пожарского. Но дело даже не в этом, а в том, что после годичной осады утомленное войско короля Сигизмунда отказалось идти дальше на Москву - "сажать на царство" Владислава и по большей части разошлось по домам.
Да, пока ситуация ухудшается, но она ухудшалась и в описываемый период - столь же непрерывно. И в 1941-м году она была гораздо хуже в сентябре и в октябре, чем в июле и в августе. А в 1942-м году ситуация в начале осени был хуже, чем осенью 1941-го. И что? Многочисленным окруженцам следовало "штыки в землю"? Пока есть люди, готовые реально сражаться за Донбасс - его сдать не так легко. А вот если таких людей не станет или будет совсем мало - его сдадут, как "лишнюю" пешку в игре в "поддавки"."
Нет комментариев
Добавить комментарий