ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Не забывайте указывать комментарий (Пожертвование)

Поступило средств в апреле 93 020 рублей | Поступило средств сегодня: 1 020 рублей

Продолжение интервью Председателя РОВС И.Б. Иванова Часть 1.

У многих представителей старшего поколения, как в РФ, так и на Украине, ещё со школьной скамьи осталась в головах такая вот псевдоисторическая каша. Потому, что правящие элиты на постсоветском пространстве не были заинтересованы в историческом просвещении собственного народа, настоящем осмыслении коммунистического прошлого: для советской воровской верхушки оно было смерти подобно.Поэтому вместо исторического просвещения с 1991 года на Украине обрушивали на головы народа (чтобы опомниться не успел) – чуждую ему бандеровщину, а в РФ – бросилась прививать столь же чуждые для наших людей «демократические ценности», да ещё в самом худшем их варианте. В итоге наш народ в своей массе до сих пор по-настоящему не знает своей истории. И для большинства людей термин «Белая Идея» – вещь малопонятная.

А ведь Белую Идею можно выразить всего двумя словами – русский патриотизм. Большевики открыто считали патриотизм – величайшим злом. Война белых и красных в 1917-1922 гг. – это противостояние патриотов и интернационалистов. Белые сражались за Единую, Великую Неделимую, а большевики поощряли сепаратизм, расчленение Российской Империи, отстаивая «право наций на самоопределение». Белые сражались за Веру своих отцов, а для большевиков безбожие было краеугольным камнем их мировоззрения. Белые отстаивали национальные интересы России, стеной встали на стражу той самой православно-славянской цивилизации, большевики же бились за интересы интернационала, а наследие православно-славянской цивилизации мечтали «разрушить до основания». Вам всё это ничего не напоминает в связи с войной в Новороссии?

Так вот, завершая ответ на Ваш вопрос. Можно не сомневаться, что большинство простых ополченцев, сражавшихся в Славянске, никогда не читали «Наших задач» И.А. Ильина и историю Белого движения знают смутно. Но эти ополченцы, даже если они и сами того не осознавали, сражались за те же ценности, за которые боролась Белая армия – за Православную Веру, за единство России, за свой русский язык, за право не жить по чужой указке и не находиться на своей земле на положении людей второго сорта… В конечном счёте сегодняшние донецкие шахтёры, так же как их прадеды – известно, что в Корниловской и Дроздовской дивизиях служило немало донецких шахтёров – сражались за идею Русского мира. Хотя многие ополченцы, повторюсь, этой исторической взаимосвязи с Белым движением не осознавали.

Были среди местных ополченцев – простых шахтёров и рабочих – и такие, кто прямо говорил: «Страну от хаоса спасёт теперь только Русский Царь, стоящий во главе единой Российской Империи!»

Что касается добровольцев из России, то они составляли только десятую часть Ополчения, но в большинстве своём это были люди идейными, часто состоявшие до войны в различных русских патриотических организациях. Были среди нас и монархисты из Киева и даже с Западной Украины. Например, небезызвестный Игорь Михайлович Друзь – советник И.И. Стрелкова по политическим вопросам – киевлянин, председатель «Народного Собора» Украины. Я, кстати, никогда раньше не видел такого большого количества сторонников монархии, сосредоточившихся в одно время и в одном месте, как это было в рядах стрелковцев.

- Какой эпизод войны Вам наиболее запомнился?

Выделить какой-то один эпизод трудно. Каждый день, проведённый на войне – отдельная история. Ведь РОВС действовал в Новороссии в самое тяжёлое и самое ответственное время – в период напряжённых боёв за Славянск и Донецк. В то же время для Донецкой Народной Республики это был период интенсивного военного и государственного строительства. Весной-летом 2014-го создавалась новая Русская Армия, на обломках разваливающейся сепаратистской Украины воссоздавалось Русское Государство. И в этом строительстве мы приняли самое деятельное и непосредственное участие. Поэтому ярких, запоминающихся эпизодов хватало – и боёв, и смертельного риска, и трагических потерь, и радости побед, и незабываемых встреч, и трудных решений…

Нет комментариев Добавить комментарий