"Вчера я написал текст с рассуждениями о том, что возможно Стрелкову следовало бы остаться в ДНР в прошлом году, тогда бы ситуация развивалась в пользу Новороссии. Получил немало отзывов в поддержку этой позиции (многие ополченцы сказали что целиком с текстом согласны), другие же считают, что это было практически невозможно. Вот например мне пишет Дарья Болотина, которая работала в штабе Стрелкова (она написала лично но разрешила опубликовать). Ничего нового Дарья не пишет, но выражает достаточно обоснованное мнение против моих вчерашних рассуждений о Стрелкове.
*далее идёт текст сообщения некой Дарьи Ивановны Болотиной*
Уважаемый Александр (простите, что не знают отчества). Здравствуйте!
Во-первых спасибо большое за это сообщение – совершенно согласна с Вами.
Во-вторых, хотела написать Вам на стене в виде комментария, но потом передумала, лучше лично. Вы пишете: «Начинаю думать, что не стоило Игорю Стрелкову тогда уходить из Донецка, поддавшись на шантаж гуманитарной и военной помощью»
С нравственной точки зрения я с этим заявлением совершенно согласна. Но есть (к моему величайшему сожалению) одно конкретно-историческое «но». (Может и вы это знаете. Но мне показалось, что знаете не всё). Здесь оговорюсь, что в тот момент была сотрудником штаба в Донецке. Ситуацию знаю со слов моего непосредственного командира, начальника политического отдела штаба (затем зам. Начальника штаба по строевой части) майора Игоря Борисовича Иванова, который её непосредственно обсуждал со Стрелковым, прощаясь с ним.
Да, шантаж был страшный. И это вообще был единственный способ шантажа, которым Игоря Ивановича можно было пронять. Особенно страшным шантаж военной помощью был потому, что у ополчения 12 августа (день выезда полковника Стрелкова из Донецка) ПРОСТО НЕ БЫЛО ПАТРОНОВ. Точнее было на пару дней – если использовать экономно. Снарядов и того меньше. Взять было неоткуда!! (Кроме той военпомощи, которой Командующего и шантажировали) видимо не было возможности даже брать в бою у противника, как Белая Гвардия. Ну не стоял ни на какой ближайшей станции тот спасительный бронепоезд, как под Медведовской в 1918 г. когда генерал Марков смог захватить боекомплект этого поезда «с помощью нагайки и такой-то матери».
Ополчение было готово умереть за идею и за Стрелкова, но после того, как со славой погибло бы ополчение, укры расстреляли бы оставшихся полностью беззащитными мирных жителей. Ковровыми бомбардировками. И именно в этом факте заключалась роль шантажа! Иначе Игорь Иванович ни за что бы не ушел, насколько я его знаю ( а я его знаю больше 10 лет)
Простите, если сказала вам давно известные или банальные вещи. Но мне показалось важно внести это уточнение
Бог в помощь Вам в вашем деле и низкий поклон за уже сделанное.
Всего самого наилучшего.
С уважением Дарья Болотина, бывший начальник наградного отдела ГШ ВС ДНР."
Нет комментариев
Добавить комментарий