ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Не забывайте указывать комментарий (Пожертвование)

Поступило средств в ноябре 18 250 рублей | Поступило средств за сегодня: 0 рублей

Сообщение от блогеров.

Денис Мокрушин
"И еще раз о вертолете, сбитом под Георгиевкой

Один из бойцов 8-го полка специального назначения ВС Украины выложил фотографии с места падения вертолета Ми-24, сбитого 20 августа прошлого года в районе Лутугино - Георгиевка (ЛНР. Новороссия):

Наша група вытаскивала остатки наших лётчиков с подбитого ми 24в Лутугино когда было наступление Псковской девизии пусть будет им земля пухом.

20 августа 2014 года. Наземный бой. Пара вертолетов Ми-24 осуществляет поддержку с воздуха сил ВСУ, ведущих бой с противником под селом Георгиевка. Первый оценочный проход. Заметив бронетехнику, вертолеты разворачиваются и ложатся на боевой курс. По ним сразу же открывается огонь из автоматических пушек бронемашин и пулеметов. Видимо, испугавшись большой плотности огня, летчики решают сойти с боевого курса, даже не пробуя отработать НАРами. Отвернув в сторону, Ми-24 пошли вдоль окраины поселка, параллельно позициям противника, на удалении от них. Зенитное подразделение сил, подвергшихся воздушной атаке, производит пуск двух ракет по вертолетам. Ми-24 с бортовым номером "09" ("желтый") при попадании ракеты взрывается в воздухе. Пуск по второму вертолету оказывается менее удачным, т.к. он маневрируя, резко ушел на снижение. Далее уничтожить вертолет не было возможности, "крокодил" ушел почти впритирку с крышами домов."

Официальное заявление СНБО Украины по поводу сбитого вертолета:

20 августа в районе поселка Георгиевка Лутугинского района Луганской области во время выполнения боевого задания террористы сбили вертолет Ми-24. Члены экипажа - 2 пилота - погибли."

militarizm 
"20 августа 2014 - последний полет украинского Ми-24П «желтый 15» 

20 августа 2014 в районе Георгиевки (Лутугинский район ЛНР) огнем ПВО был сбит Ми-24П «желтый 15» из состава 7-го Отдельного Полка Армейской Авиации Украины. Вертолетом управлял экипаж в составе пилота майора Олега Бирюка и оператора капитана Антона Родионова. В сети нашлось видео снятое регистратором из кабины оператора.

Как видно, после поражения вертолет через 4-5 секунд оказался на земле, упав на кабину и не оставив шансов экипажу на выживание. Удивительно, что регистратор уцелел. К слову, украинская сторона, утверждала, что существует видео снятое с ведомого вертолета и по характеру взрыва борт Бирюка после попадания «взорвался в воздухе». На основании чего утверждалось, что сбит он был новейшим российским ЗРК Панцирь. Это видео до сих пор не было опубликовано и доверия подобные утверждения не вызывают. Вполне вероятно, что после взрыва была повреждена несущая система вертолета и винт перерубил лопастью хвостовую балку - вполне реальный сценарий "развалившегося в воздухе" вертолета.
По крайней мере одно утверждение украинской стороны опубликованное видео опровергает: «экипаж боевой машины успешно выполнил задание по уничтожению танков противника, но по возвращению на аэродром вертолет был сбит современным средством противовоздушной обороны». Как свидетельствует это видео – ни о каком «успешно выполненном задании» речь не идет. Просто сбили на подходе к цели.

Теперь собственно о самом вертолете. Прошедшее с события время, анализ снимков «живых» вертолетов, а также фотографий обломков позволили идентифицировать сбитый борт. Первоначально, по «горячим следам» предполагали, что это был «желтый 09» около которого Олег Бирюк был снят. Позже по характерным деталям установили, что это знаменитый Ми-24П «желтый 15».
В начале войны я также ошибочно отнес этот вертолет к боевому составу 16-й авиабригады из-за не характерного для 7-го полка окраса и шрифта номера, не обратив внимание, что он практически всегда действовал в паре с серыми «рептилиями» 7-го полка, как например при презентации «полос вторжения» в учебном центре «Десна» накануне украинского вторжения на Донбасс:

Действительно, вертолет в свежем заводском камуфляже явно не вписывался в "зоопарк" кустарно покрашенных и выгоревших на солнце 24-к из 7-го полка, тем не менее входил в состав этой части .
Скорее всего «боевое крещение» борт получил еще в первом штурме Славянска – он виден на скрине с видео снятом в районе Изюма.

В тот раз, в отличии от трех других Ми-24, ему повезло. Следующий он засветился в первом сражении за Донецкий аэропорт – 26 мая, когда украинская авиация активно участвовала в ударах по силам ДНР попытавшихся «нахрапом» захватить стратегический объект.

Датировка следующего снимка у меня не сохранилась – но на нем хорошо видно ключевое отличие этого борта – отсутствие стандартного крепления блоков отстрела ловушек на фюзеляже (они вынесены под хвостовую балку). Кроме того, не попадались снимки этого вертолета с экранно-выхлопными устройствами, по крайней мере среди мной идентифицированных фото.

Следующий штурм Славянска 3-4 июня ознаменовался новым «вертопадом» - огонь ополчения приземлил 4 украинских Ми-24, один из которых (Ми-24ВП «12 желтый) сгорел дотла, а три были подбиты и сели на вынужденную (Ми-24ВП «10 желтый», Ми-24РХР «91 желтый» и наш герой – Ми-24П «15 желтый»). Все эти три вертолета были эвакуированы в ремонт с мест вынужденных посадок. И если первый так и не был до сих пор замечен на фронте, то два остальных вскоре снова пошли в бой.

Судя по всему повреждения оказались не слишком тяжелыми Сколько точно времени Ми-24П «15 желтый» был в ремонте неизвестно, но в конце августе он снова оказался на фронте и вылет 20-го числа оказался последним."

Нет комментариев Добавить комментарий