ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Не забывайте указывать комментарий (Пожертвование)

Поступило средств в феврале 14 850 рублей | Поступило средств за сегодня: 14 850 рублей

Комментарий от И.И.Стрелкова.

"Комментарий:"Проект республик слишком серьезен для Москвы, чтобы позволить кому бы то ни было хоть какую-то самодеятельность. Каким бы уважаемым и заслуженным тот человек не был. Правила объявлены-либо подчиняетесь,либо уходите. По-разному. Времена идеалистов на Донбассе закончились давно. Еще в прошлом августе. "Последние из могикан" еще на что-то надеются, но тщетно. Нужно здесь четко понимать - с армией может сражаться только армия. Иррегулярные формирования, конечно, полны энтузиазма и боевого духа (до поры) но этого недостаточно для ведения полноценных боевых действий. Да и дисциплина в частях-не последнее условие для боевой работы."

И.Стрелков:"Попробую развернуто ответить на данный бред.
Если кто-то забыл (а большинство и не помнит), то во время предыдущей Гражданской войны одержавшая и в итоге победу РККА также прошла несколько этапов своего формирования. На первом этапе Сов.власти досталась совершенно разложенная регулярная армия (бывшая РИА) - огромная громоздкая структура со всем необходимым аппаратом (Военное министерство, Генштаб, Генмор, штабы фронтов, армий и т.д., масса тыловых учреждений, огромные склады, военная промышленность (казенные заводы) и т.д., и т.п.). По понятным причинам, большая часть этих учреждений в новых условиях была неработоспособна. В качестве "костыля" для Сов.власти была создана нерегулярная Красная гвардия. Кадры из старой армии, по ходу ГВ, привлекались все шире и шире, пока не началось формирование регулярной РККА. Внимание, вопрос! Как Сов.власть обеспечивала подчинение себе и "военспецов" (аналог нынешних "отпускников"), и "сознательной массы красноармейцев"? А просто - как "командиры из народа", так и военспецы подкреплялись политическими комиссарами, которые понимали цели войны и могли увлечь за собой солдат РККА, обладая властью, как минимум равной власти "военспецов". Именно политкомиссары обеспечивали устойчивость массы красноармейцев в боях, тогда как "военспецы" обеспечивали их более-менее грамотное боевое применение. А "чисто наемные" части (латышские и эстонские стрелки, на пример), доставшиеся сов.власти в наследство именно от РИА прямо бригадами и батальонами (со своим комсоставом) - бросались в бой в исключительных случаях (Орлово-Кромское сражение), а в основном занимались подавлениями восстаний в тылу.

За счет "спаивания" элементов старой регулярной армии и добровольческих красногвардейских формирований родилась боеспособная РККА, сумевшая (пусть скорее числом, но и умением тоже) в итоге разгромить всех основных противников.

А мы что сейчас имеем в Новороссии? Идеология в ВСН не существует как таковая - соответственно нет ни политотделов, ни института "комиссаров" (кстати, политотделы я создал в конце июля, но их сразу расформировали после моей отставки). На командные посты назначаются (под предлогом борьбы с "махновщиной", которая действительно была и есть, что греха таить) регулярные командиры, которые ни шиша не понимают в специфике гражданской повстанческой войны и не пользуются авторитетом у подчиненных. Между ними и солдатами - пропасть непонимания. А комиссаров, способных эту пропасть как-то заполнить, нет в помине. Как ждать боеспособности от таких частей?

Кроме того, по мере того, как война превращается в "борьбу непонятно за что" и бойцам вместо четкой задачи и цели войны предлагается "воевать за деньги" - по контракту, добровольцы уходят. На их место приходят либо случайные люди (часто - люмпены), либо наемники, цель которых - не сражаться за Родину с риском для жизни, а заработать денег (желательно поменьше рискуя, или не рискуя вообще). Да и (с учетом очень низкого для столь жестокой войны денежного содержания) качество этих "наемников", как правило, совершенно не соответствует статусу "профессионала военного дела". В условиях плохой дисциплины и полного отсутствия военного законодательства, такие "регулярные" (на бумаге) части имеют все шансы превратиться в "махновские банды" быстрее, чем нерегулярные, но сохранившие добровольческое ядро и принцип набора ополченческие формирования. Что и происходит на деле.

И еще добавлю: как ждать от солдат доверия к командирам, если и те, и другие знают, что данный командир, отбыв положенное время, уедет к себе домой, а солдаты останутся воевать дальше? И если, вдруг, Новороссия будет разгромлена, такой "отпускник" будет (в отличие от уцелевших солдат) получать пенсию по выслуге в России? У нас до сих пор любят ругать Российскую Императорскую Армию. Но даже в ней, где сословно-кастовые пережитки сохранялись почти до конца Первой Мировой войны, офицеры несли службу на фронте одинаково с солдатами - то есть практически бессрочно (выбывали только по ранению или по переводу в другие части). Про РККА и СА и говорить нечего... А тут вдруг, ни с того, ни с сего, "белая кость" появилась эдакая..."

Нет комментариев Добавить комментарий