ВНИМАНИЕ!!! У нас изменились реквизиты будьте внимательны, новая информация в разделе: оказать помощь

Не забывайте указывать комментарий (Пожертвование)

Поступило средств в феврале 46 520 рублей | Поступило средств сегодня: 4 020 рублей

Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

"С точки зрения милитаризации тыла, то обе стороны достигли в этом определенных успехов. Хунта с горем пополам проводит уже пятую мобилизацию, которая хоть и не позволила нарастить донбасскую группировку до 100-120 тыс. человек, но зато позволила компенсировать потери, ротировать тех, кто воевал уже больше года и несколько нарастить общую численность армии. Тем не менее, значительная часть армейских частей и тер.батов имеет некомплект по штатной численности, нехватку современной техники и современного спец.оборудования. Довооружение в основном уже идет за счет морально устаревших образцов вооружений, что дополняется поставками старой советской техники из стран Восточной Европы и столь же старых образцов техники стран НАТО. Попутно, в мизерных количествах в войска поступает новая техника собственного производства плюс техника по зарубежным контрактам (вроде "африканских танков") изымаемая для "собственных нужд".
Военная промышленность Украины частично переведена на военные рельсы, поэтому вкупе с расконсервацией техники с баз длительного хранения и вскрытия старых запасов
боеприпасов, хунта пытается нарастить выпуск снарядов, различных БТРов и БМП, а так же темпы ремонта и производства новых танков. Основные проблемы на этом направлении - нехватка комплектующих, общее устаревание систем принятых на вооружение, разношерстный характер техники, крайне затрудняющий снабжение и обслуживание. С зимы так и не было устранена острая нехватка строительной техники необходимой для фортификационных работ. По снабжению боеприпасами, есть определенная нехватка ракет для тяжелых РСЗО, зато 122мм и 152мм снарядов завались. Так же имеется серьезная нехватка противотанковых мин.

То что осталось от авиции с горем пополам привели в порядок, но это уже остатки былой роскоши, способные решать лишь локальные тактические задачи вне зоны действия узлов ПВО
ВСН. Попытки зимой использовать авиацию провалились, поэтому оставшиеся самолеты и вертолеты будут придерживать на крайний случай.
От ВМСУ осталась одна видимость, в виде "Гетмана Сагайдачного" демонстрирующего флаг, в Азовском море катеркам ДНР противостоит несколько пограничных катеров не проявляющих значимой активности. То что Россия передала Украине из состава ВМСУ сдавшихся в Крыму находится в небоеспособном состоянии.
В целом, Украина частично перешла н военные рельсы, промышленные предприятия там где это возможно уже переведены на ускоренный режим выпуска вооружений и техники, по тем
позициям, которые Украина закрыть не в состоянии, идет работа по продавливанию поставок вооружений из стран НАТО, а так же в рамках привлечения иностранных ЧВК и военных специалистов из Западной Европы и США для закрытия проблемных позиций в украинской военной машине.
В целом, за год войны, армия Украины стала куда как больше походить на настоящую армию, но вся эта громоздкая структура при значительных запасах устаревшего вооружения на крайне хилой промышленной базе, исключительно зависима от поддержки извне и по прежнему страдает целым рядом системных пороков.

В ДНР и ЛНР так же прошла милитаризация экономики и вовлечение трудоспособного населения на добровольных началах в военное строительство. На территории республик уже налажен пошив формы для армии, а так же предприятия по ремонту трофейной и повержденной техники. Существуют кустарные производства по производству стрелкового оружия и примитивных противотанковых средств. Налажено снабжение армии продовольствием и частично решены вопросы денежного довольствия. Практически все трофеи захваченные зимой уже освоены и включены в штат действующих соединений. Дальнейшее пополнение идет за счет восстановления серьезно поврежденных машин и работы военторга.

Накоплены значительные запасы боеприпасов и ГСМ, но судя по отзывам из подразделений, сохраняются проблемы по линии распределения (вопросы политической лояльности и обычной бюрократии по прежнему стоят на повестке дня). Сохраняются и проблемы со сложным ремонтом поврежденной техники ввиду нехватки комплектующих, что порой приводит к ситуациям, когда почти боеспособные машины разбирают, чтобы починить несколько небоеспособных. Собственное массовое производство бронетехники и артиллерии на данный момент отсутствует, поэтому как и ранее восполнять потери можно лишь за счет трофеев и военторга. По противотанковым средствам, то ситуация у ВСН улучшилась по сравнению с осенью 2014 года, когда на некоторых участках бригады оборонялись имея лишь штучное кол-во ПТУРов и "Рапир".

Ударной авиации кроме 1 Су-25 в ЛНР нет, ударные вертолеты отсутствуют, поэтому спорадические действия местных летчиков являются скорее пропагандистскими и при определенных обстоятельствах, медийным прикрытием, если штурмовик начнет внезапно разможаться делением. Зато за год создана достаточно эффективная очаговая система ПВО на основе мобильных ЗРК и ПЗРК.
По беспилотникам - общее кол-во их в ДНР и ЛНР выросло, но темпы прироста у хунты опережающие. Процентов 80-90 используемых сторонами БПЛА - иностранного производства.
Флот у ДНР по факту отсутствует, несколько моторных лодок с пулеметами и гранатометами по факту лишь демонстрируют флаг.

В целом,с точки зрения вооружения - обе стороны воюют советским оружием 60-80х годов выпуска и пост-советскими модификациями устаревших советских систем вооружения.
Новые образцы оружия, которые мелькают на фотографиях составляют от силы процентов 5-7 с обеих сторон от общей массы. Основу бронетанкового парк сторон составляют
различные модификации Т-64, Т-72, БМП-1, БМП-2, БРДМ, БТР-70, БТР-80, САУ "Гвоздика", "Акация", орудия МТ-12 и Д-30. Стрелковое оружие как правило
представлено различными вариантами АК, пулеметами ПК, ПКМ, РПК, снайперскими винтовками СВД. И т.д. и т.п. То есть воюют примерно тем, чем воевали советские мотопехотные и
танковые подразделения 80х годов.

Принудительной мобилизации удалось избежать, поэтому армия сохранила добровольческий принцип комплектования, имея в своем составе до 7-9% добровольцев из РФ и другх стран.
Мобилизационный потолок пока не достигнут и с учетом новых бригад + новых мобилизационных кампаний (а помимо добровольцев за идею, с недавних пор стабильные выплаты довольствия военнослужащим привлекает в армию тех, у кого нет нормальной работы), в идеале в ДНР и ЛНР только за счет местных сил и добровольцев можно
развернуть до 90-110 тыс., хотя в целом мобилизационный потенциал хунты будет повыше. Само собой, чем сильнее и крупнее становятся местные армии, тем более они зависят от
поддержки из России. С точки зрения войны ДНР и ЛНР уже давно не в состоянии самостоятельно вести войну в тех масштабах, в которых она сейчас ведется. У хунты ровно тоже
самое, по мере увеличения численности ВСУ и нарастания поставок из-за рубежа, выявляется критическая зависимость хунты от внешних источников финансирования и поддержки войны. По мере дальнейшего развития войны, эта зависимость сторон от внешних источников поддержания боеготовности вооруженных сил будет нарастать."

Нет комментариев Добавить комментарий